В разгар этих событий президент Соединенных Штатов и премьер-министр Великобритании, сопровождаемые своими начальниками штабов, вновь встретились в Квебеке.

На Квебекской конференции (11—16 сентября) обсуждались и были приняты планы вооруженной борьбы как против Германии, так и против Японии.

Главная цель военных действий, заключавшаяся в первоочередном разгроме Германии, оставалась без изменений.

Общий замысел наступления в Западной Европе состоял в том, чтобы прорвать линию Зигфрида, захватить переправы через Рейн, нанести удар по Руру и Саару и подготовиться к глубокому вторжению в Германию.

В отношении Итальянского театра военных действий было решено сохранить там все имеющиеся силы для наступления в долину реки По, а также для вторжения на полуостров Истрия.

Такое решение соответствовало планам Черчилля перенести боевые действия в Центральную Европу и попытаться достичь Вены раньше советских войск.

На Балканы предполагалось перебросить две бригады из Египта с целью оккупации района Афин и установления проанглийского режима в Греции.

Было решено также продолжать наступательные действия против Японии в Бирме и на Тихом океане, при этом в действиях на Тихом океане должен был принимать участие и английский военно-морской флот.


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">

Квебекскими решениями определялось предварительное разграничение зон оккупации Соединенных Штатов и Англии на территории Германии после ее поражения.

Вооруженные силы Англии должны были оккупировать Германию к западу и востоку от Рейна, севернее линии, проходящей от Кобленца, по северной границе земли Гессен-Нассау и далее к границе советской зоны оккупации.

Американским войскам надлежало оккупировать Германию к востоку от Рейна, южнее линии Кобленц — северная граница земли Гессен-Нассау, западнее советской зоны оккупации.

В распоряжение американцев предоставлялись порты Бремен и Бремерхафен, дополнительный доступ в свою зону оккупации через западные и северо-западные морские порты и право прохода через английскую зону.

На конференции в Квебеке обсуждался план американского министра финансов Моргентау, заключавшийся в том, чтобы превратить Германию из промышленной исключительно в сельскохозяйственную страну.

«План Моргентау» был парафирован Ф. Рузвельтом и У. Черчиллем.

Однако уже в начале октября 1944 года правительства Соединенных Штатов и Англии отказались от него.