"Требование народа и угроза реакции". Гравюра Фернандо Кастро Пачеко.

«Требование народа и угроза реакции». Гравюра Фернандо Кастро Пачеко.

После нападения гитлеровской Германии на Советский Союз в странах Латинской Америки состоялись многолюдные митинги и демонстрации, на которых выдвигались требования оказания помощи Советскому Союзу.

За нормализацию отношений с Советским Союзом вела борьбу Конфедерация трудящихся Латинской Америки. «Восстановление торговых и дипломатических отношений с СССР всеми правительствами Америки,— говорилось в заявлении Конфедерации,— особенно теми, кто принял принципы Атлантической хартии и является членами Объединенных Наций, — срочная необходимость».

Активную помощь Советскому Союзу в его борьбе против фашизма оказывал рабочий класс. Рабочие Аргентины, Бразилии, Уругвая и других стран отказывались грузить материалы военно-стратегического значения, которые направлялись в Испанию для стран «оси», требовали разрыва отношений с ними и объявления им войны.


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">

В результате единодушных выступлений народных масс дипломатические и консульские отношения с Советским Союзом установили 13 латиноамериканских государств из 20. Это свидетельствовало о громадном росте авторитета Советского Союза в западном полушарии.

Победы Советского Союза и всей антифашистской коалиции в войне против держав «оси» способствовали усилению демократических сил, вдохновляли народы стран Центральной и Южной Америки на борьбу за национальную независимость. Трудящиеся этих стран проводили во время войны многочисленные стачки за улучшение условий жизни и труда.

В национально-освободительной борьбе народов Латинской Америки в этот период значительно возросла роль крестьянства, составлявшего большинство населения. Борьба крестьянства проходила под лозунгом освобождения от гнета помещиков и иностранных монополий, проведения аграрной реформы.

Пролетариат, крестьянство, прогрессивная интеллигенция стран Латинской Америки добились немалых успехов в борьбе с внутренней реакцией. В мае 1944 года в результате всеобщей забастовки был свергнут диктаторский режим в Сальвадоре.

В том же месяце пала ненавистная народу диктатура Аррайо дель Рио в Эквадоре.

В Бразилии президент Варгас в феврале 1945 года вынужден был отказаться от диктаторских полномочий, которыми он располагал по конституции 1937 г., и объявить президентские выборы.

Соединенные Штаты, стремясь воспрепятствовать подъему национально-освободительного движения, организовывали государственные перевороты в тех странах Латинской Америки, где правительства пытались вести независимую от Соединенных Штатов политику.

Так, в июле 1944 года была предпринята попытка совершить государственный переворот в Колумбии. Но она была сорвана широким народным движением.

Наибольшего развития национально-освободительное движение в годы войны достигло в Гватемале. Генерал Хорхе Убико, креатура Соединенных Штатов, установил в стране жестокую военную диктатуру.

Несмотря на упорное сопротивление реакции, демократические силы страны в октябре 1944 года в результате вооруженного восстания свергли правительство Убико.

К власти пришло правительство Хосе Аревало, представлявшего интересы мелкой и средней буржуазии. Новое правительство объявило Гватемалу унитарной республикой и установило демократический режим.

Сразу же после победы буржуазно-демократической, антиимпериалистической революции в Гватемале развернулось движение за проведение аграрной реформы.

В годы войны возросло влияние коммунистических партий стран Латинской Америки.

Многие коммунистические партии, ранее находившиеся в подполье, стали в этот период легальными и, расширив свои ряды, активно включились в борьбу против реакции.

Значительно возросли роль и влияние Конфедерации трудящихся Латинской Америки, которая в 1945 году насчитывала в своих рядах около 6,5 млн. человек.

Вторая мировая война и победа над фашизмом оказали огромное влияние на развитие стран Латинской Америки, создав предпосылки для нового подъема национально-освободительного движения.

Классовые сдвиги в странах Латинской Америки в годы войны особенно проявились в Аргентине, Мексике, Бразилии, Чили, на Кубе.