В ноябре 1920 года в Соединенных Штатах состоялись первые после окончания мировой войны президентские выборы.

Еще задолго до начала избирательной кампании сложилась довольно широкая оппозиция против президента Вильсона и Демократической партии. Либеральные жесты н проповеди Вильсона, которые были необходимы во время войны для обмана масс, больше не были нужны финансовой олигархии.

Парижская мирная конференция показала его неспособность обеспечить за Соединенными Штатами роль верховного арбитра на международной арене.

Влиятельные круги Республиканской партии во главе с сенатором Г. Лоджем, выразителем интересов наиболее шовинистически настроенных монополистов, резко возражали против ратификации Версальского договора и признания Лиги наций, в которой руководящее положение заняли Англия и Франция.

Политика Вильсона подвергалась резкой критике также со стороны группы политических деятелей во главе с сенатором Бора, выступавшей за «невмешательство» в европейские дела.

Подлинный смысл этого «невмешательства», или «изоляционизма», состоял в том, что Соединенные Штаты не должны давать никаких обязательств своим европейским союзникам или Лиге наций, ничем не ограничивать свою «свободу действия» на американском континенте, вытекающую из доктрины Монро, и вообще ничем не связывать себя в борьбе за мировое господство.


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">

Группы Лоджа и Бора нанесли Вильсону поражение в сенате: Соединенные Штаты не ратифицировали Версальский договор и не вошли в Лигу наций.

Республиканская партия умело использовала против Вильсона недовольство внутренней и внешней политикой его правительства, проявлявшееся самыми различными слоями населения.

Трудящиеся массы были недовольны ухудшением условий жизни, возмущались антисоветской политикой. От Вильсона отвернулись и те его сторонники, которые прежде верили в его «14 пунктов», а теперь считали, что он изменил нм.

Американцы ирландского происхождения не простили Вильсону его отказ поставить вопрос о допуске представителей ирландского народа на Парижскую конференцию. Американцы немецкого и итальянского происхождения обвиняли его в нарушении обещаний, ранее данных им Германии и Италии.

Все это предрешило исход президентских выборов. Республиканская партия выдвинула своим кандидатом сенатора Уоррена Гардинга, ставленника нефтяных магнатов, в общем довольно бесцветную личность.

В своей предвыборной программе он резко критиковал как внутреннюю, так и внешнюю политику Вильсона и обещал покончить со всеми законами военного времени, восстановить систему протекционизма, организовать сильную армию и флот, ввести справедливую систему налогов и т. д.

Кандидат Демократической партии, губернатор штата Огайо Джемс М. Кокс, стараясь превзойти республиканцев по части демагогических лозунгов, высказывался за независимость Филиппин, выражал сочувствие борьбе Ирландии за свое самоопределение и пр., а во внутренней политике обещал провести мероприятия, направленные на повышение уровня жизни, снизить налоги, запретить детский труд, улучшить положение фермеров.

От Социалистической партии баллотировался в президенты Юджин Дебс, находившийся в тюрьме по обвинению в антивоенной деятельности.

Накануне выборов была принята 19-я поправка к конституции, предоставившая женщинам право голосовать наравне с мужчинами, что значительно увеличило число избирателей.

Выборы закончились поражением Демократической партии. На лост президента был избран У. Гардинг. Он получил 16 млн. голосов, Кокс — 9 млн. голосов, Юджин Дебс — 920 тыс.