Кустари-металлисты. Фотография. 1931 год.

Кустари-металлисты. Фотография. 1931 год.

В 1928 году в Иране был отменен режим капитуляций, введен автономный таможенный тариф и основан Национальный банк. Затем, с начала 30-х годов, правительство Реза-шаха, стремясь смягчить разрушительное воздействие мирового экономического кризиса и ослабить обострившиеся в стране социальные конфликты, поставило своей задачей проведение протекционистских мероприятий в отношении национальной промышленности.

В 1930 году Национальный банк выкупил у английского Шахиншахского банка за солидную компенсацию право эмиссии. Изданным в 1931 году законом «о монополии внешней торговли» правительство ввело регулирование ввоза и вывоза товаров.

Тогда же началось строительство ряда промышленных предприятий за счет государства или же путем предоставления государственных субсидий частным предпринимателям. Необходимые средства для государственного промышленного и дорожного строительства извлекались путем повышения налогового обложения, введения различных монополий (чайной, табачной) и принудительных сборов.


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">

В 1935 и последующие годы в промышленное строительство вкладывалось ежегодно 25% бюджета, но в целом эти капиталовложения составили сравнительно незначительную сумму. Наиболее крупными из построенных за эти годы предприятий были государственные цементный, гудронный, глицериновый и сахарные заводы.

Кроме того, в строй вступили около 40 хлопкоочистительных заводов, 25 текстильных фабрик, несколько кожевенных заводов, табачная фабрика и другие предприятия.

К 1938 году закончилось строительство Трансиранской железной дороги, проходящей через всю страну с севера на юг — от Бендер-Шаха на Каспийском море и до Бендер-Шахпура на Персидским заливе; протяженность ее составила 1400 км.

Советский Союз содействовал укреплению экономической независимости Ирана. Советско-иранские экономические отношения строились на основе полного равноправия.

1 октября 1927 года было подписано первое советско-иранское торговое соглашение, основанное на принципе нетто-баланса (равенство импорта и экспорта). Таким образом, Иран не затрачивал иностранную валюту на оплату поставок советских промышленных товаров, а покрывал их поставками в СССР продуктов своего сельского хозяйства.

Кроме того, между СССР и Ираном были заключены некоторые другие соглашения экономического характера — о смешанной советско-иранской рыболовной компании, о порте Пехлеви, таможенная конвенция и т. д. Советский Союз оказал Ирану поддержку и во время мирового экономического кризиса.

На основе новой торговой конвенции 1931 года советские торговые органы закупали в Иране сельскохозяйственное сырье, не находившее спроса на капиталистическом рынке: СССР закупил до 99,5% экспорта хлопка, 93% шерсти, 100% риса и т. д. Когда иранское правительство объявило монополию внешней торговли, Советский Союз первым признал это мероприятие.

Советско-иранские смешанные общества «Персхломок», «Персшелк» и другие способствовали развитию технических культур в Иране. К участию в смешанных обществах непосредственно привлекались широкие круги мелкого и среднего купечества, минуя посредников — компрадоров.

Советский Союз оказывал эффективную помощь Ирану в борьбе с саранчой, помог построить мукомольный комбинат в Тегеране, несколько элеваторов, в том числе самый крупный в стране — тегеранский, несколько рисоочистительных заводов и т. д. Через территорию СССР осуществлялся транзит материалов для строительства северного участка Трансиранской железной дороги.