Фашистский смерч. Рисунок У. Гроппера из журнала "Нью месиз". 1939 год.

Фашистский смерч. Рисунок У. Гроппера из журнала «Нью месиз». 1939 год.

Захватив Австрию и Чехословакию, гитлеровская Германия поставила в порядок дня своей агрессивной политики нападение на Польшу. Подготовку к осуществлению этого плана она начала в 1938 года, сразу после Мюнхена.

24 октября 1938 года германский министр иностранных дел Риббентроп вручил польскому послу в Берлине ноту с требованием о присоединении Гданьска к Германии и предоставлении ей в Поморье (так называемом польском коридоре) экстерриториальной зоны для строительства автострады и железной дороги. Риббентроп намекнул при этом, что Польша будет с течением времени компенсирована за счет Советского Союза.

В январе 1939 года германо-польские переговоры были продолжены сначала в Берхтесгадене, затем в Варшаве. Польская правящая верхушка шла на ряд уступок гитлеровцам, но отказывалась удовлетворить основное требование — относительно Гданьска и Поморья. Тогда гитлеровцы приступили к планомерной подготовке фашистского переворота в Гданьске и к вторжению в Польшу. В Гданьске и на германо-польских границах начались провокации.


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">

Дальнейшие переговоры протекали в особенно неблагоприятных для Польши условиях. Ее стратегическое положение резко ухудшилось в результате захвата Германией Чехословакии и Клайпеды.

Угроза германского вторжения нависла над Польшей с севера, запада и юга— именно там, где не было серьезных оборонительных сооружений, так как польские правящие круги держали курс на войну с СССР и укрепляли главным образом восточную границу.

В конце марта Германия предъявила Польше новые, на этот раз ультимативные, требования о передаче Гданьска. Они вызвали бурю возмущения в польском народе, и правительство отклонило их, сообщив в Берлин, что принятие таких требований привело бы к свержению существующего режима в Польше.

Но вместо того чтобы готовить страну к вооруженному отпору германским захватчикам, польское правительство проводило прежнюю прогитлеровскую политику, продолжая надеяться на совместное с Германией вооруженное выступление против СССР.

Этот гибельный для Польши антисоветский курс поддерживали и западные «демократические» державы. Только 31 марта, когда германские угрозы Польше приобрели совершенно недвусмысленные формы, правительства Англии и Франции объявили о предоставлении ей «гарантий» на случай неспровоцированной агрессии.

13 апреля подобные же гарантии получили Румыния и Греция. Через месяц, 12 мая, Англия и Турция подписали прелиминарное соглашение о взаимной помощи, Дополненное соглашением между Турцией и Францией. 19 мая был подписан франкопольский военный союз.

Однако правительства Англии и Франции не отказывались от секретных переговоров с фашистскими агрессорами. Поэтому гитлеровская Германия имела основания рассчитывать, что операцию против Польши удастся провести, как это было с Чехословакией, без риска натолкнуться на сопротивление западных держав.

На предоставление Польше англо-французских гарантий она ответила (28 апреля 1939 г.) расторжением германо-польского договора 1934 года о ненападении и англо-германского морского соглашения 1935 г. Во время свидания 11—13 августа в Обер-зальцберге гитлеровский министр иностранных дел Риббептроп сообщил Чиано, что вопрос о нападении на Польшу уже решен.

«Мы хотим войны»,—откровенно заявил он. 22 августа на совещании с высшими военными руководителями Гитлер объявил о принятом им решении напасть на Польшу. На следующий день глава гданьских фашистов Ферстер получил от .сената полномочия на управление «вольным городом».

Пытаясь воздействовать на Германию, Англия 25 августа подписала с Польшей договор о взаимной помощи, переговоры о котором, как и предоставление кредитов для закупки Польшей военных материалов, уже в течение нескольких месяцев тормозились английской стороной.

Этот запоздалый жест произвел все же некоторое впечатление в Берлине, и Гитлер, вызвав к себе английского и французского послов, всячески старался внушить им, что Англии и Франции не следует вмешиваться в германо-польский конфликт.

Ободряла гитлеровцев и позиция Соединенных Штатов. Летом 1939 года конгресс демонстративно отказался пересмотреть закон о «нейтралитете». В конце августа приехавший в Берлин видный американский изоляционист Гамильтон Фиш заверил Риббентропа, что для всего мира было бы «превосходно», если бы Германии позволили установить свою гегемонию над Восточной Европой.

Американские мюнхенцы во всем солидаризировались со своими европейскими коллегами. Они тоже надеялись, что занятие Польши гитлеровскими войсками и их выход на государственную границу Советского Союза могут ускорить возникновение германо-советской войны.

29 августа Гитлер потребовал, чтобы в течение 24 часов в Берлин прибыл польский уполномоченный для ведения переговоров на германских условиях. 30 августа в полночь Риббентроп прочел английскому послу германский ультиматум Польше, на основе которого якобы было возможно мирное урегулирование конфликта.

Ультиматум был вручен польскому правительству с таким расчетом, чтобы оно не имело времени ни на его обдумывание, ни на присылку уполномоченного. Давно решив вопрос о войне, гитлеровская Германия хотела теперь обмануть мировое общественное мнение, представив дело таким образом, будто бы она намеревалась договориться с Польшей и послала ей умеренные предложения, но представитель Польши не явился.

В этот критический момент Рузвельт отправил Гитлеру, королю Италии Виктору-Эммануилу и президенту Польши Мосьцицкому послание с призывом вести переговоры. Смысл этого обращения состоял, однако, не в желании Соединенных Штатов предотвратить войну, а лишь в том, чтобы возложить ответственность за нее на Германию.

Считая, что международная обстановка складывается исключительно благоприятно, гитлеровская Германия решила далее не медлить.

На рассвете 1 сентября 1939 года германские войска вторглись в Польшу. Началась вторая мировая война.