Осенью 1848 г. в Германии разыгрались решающие бои между силами революции и контрреволюции.

Одним из крупнейших событий этого периода явилось народное восстание во Франкфурте-на-Майне, вспыхнувшее в связи с вопросом о Шлезвиге и Гольштейне.

После мартовской революции демократические слои населения южного Шлезвига (немецкого в своем большинстве) и Гольштейна восстали против господства Дании, образовали Временное правительство и поднялись на вооруженную борьбу с целью включения этих двух герцогств в состав объединенной Германии.

На помощь восставшим прибыли отряды добровольцев из Германии, а также немецкие союзные войска. Датчане были разбиты, и немецкие войска вступили в Ютландию. Однако вскоре по требованию Англии, России и Швеции они были отозваны. 26 августа Пруссия заключила с Данией перемирие (в Мальмё).

Условия его были очень тяжелыми для Шлезвига и Гольштейна. Временное правительство этих областей распускалось, управление герцогствами возлагалось на комиссию, четыре члена которой (из пяти) назначались прусским и датским королями.

Шлезвиг-гольштейнское Национальное собрание заявило протест против условий перемирия, но франкфуртский парламент утвердил их.

Решение парламента вызвало возмущение в Германии. 18 сентября во Франкфурте-на-Майне вспыхнуло народное восстание. В нем приняли участие рабочие, подмастерья, мелкие ремесленники и торговцы, а также крестьяне из окрестных деревень.


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">

Постройкой и защитой баррикад руководили члены «Франкфуртского рабочего союза». После ожесточенной борьбы войска подавили восстание.

Франкфуртское восстание нашло сочувственный отклик в ряде городов и сел Германии.

22 сентября, опираясь на вооруженные отряды баденских демократов, их руководитель Струве провозгласил в городе Лёррахе Германскую республику тут же было избрано Временное правительство, в состав которого вошли Струве Блинд и некоторые другие мелкобуржуазные демократы Бадена.

Временное правительство приняло постановления о ликвидации феодальных повинностей и выкупных платежей, прекращении уплаты налогов, введении прогрессивно-подоходного налога, передаче земельных владений контрреволюционных помещиков, духовенства и государства в руки крестьянских общин.

Двинутые против баденских республиканцев правительственные войска подавили восстание.

Перемирие с Данией вызвало протест и в других частях Германии.

Так, 17 сентября многолюдное народное собрание, созванное возле Кёльна по инициативе «Новой рейнской газеты» и руководства кёльнского «Рабочего союза» при участии делегатов от ряда рейнских городов, обратилось к франкфуртскому парламенту и к прусскому Национальному собранию с решительным протестом против перемирия в Мальмё.