Дом в Бармене, где родился Фридрих Энгельс

Дом в Бармене, где родился Фридрих Энгельс

В это же время к научному коммунизму и диалектическому материализму пришел и Фридрих Энгельс.

Фридрих Энгельс родился 28 ноября 1820 г. в городе Бармене Рейнской провинции Пруссии, в семье крупного фабриканта, весьма реакционно настроенного человека. Отец, мечтавший сделать из него предпринимателя, заставил его бросить гимназию и поступить в торговую контору.

Но высокоодаренный юноша, с жадностью изучавший философию, литературу, историю, не хотел стать коммерсантом. В нем рано пробудились свободолюбивые стремления.

В статьях и письмах Энгельса 1839—1841 гг. («Письма из Вупперталя» и др.) нашли яркое выражение его жгучая ненависть к феодально-монархическому гнету, церковному мракобесию, реакционному пруссачеству, глубокое сочувствие трудящимся, задавленным нуждой и непосильным трудом.

В письмах к друзьям Энгельс признавался, что мечтает о революции и свержении монархии в Пруссии.


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">

В 1841 г. Энгельс опубликовал (под псевдонимом Освальд) три памфлета против реакционного философа Шеллинга, занимавшего после смерти Гегеля кафедру философии в Берлинском университете.

Уже в этих памфлетах нашли выражение революционно-демократические, атеистические убеждения молодого Энгельса.

В ноябре 1842 г. Энгельс переехал в Англию и поселялся в крупном фабричном центре—Манчестере.

Здесь он лицом к лицу столкнулся с глубокими противоречиями капиталистического строя. Посещая рабочие кварталы Манчестера, Энгельс внимательно наблюдал за жизнью и борьбой английских рабочих. Он тщательно изучал документы и материалы, рисующие социально-экономическое развитие и политическую борьбу в Англии.

В одном из писем к Марксу Энгельс писал: «Я зарылся столовой в английские газеты и книги, по которым составляю свою книгу о положении английских рабочих... Перед лицом всего мира я обвиняю английскую буржуазию в массовых убийствах, грабежах и других преступлениях».

В Манчестере Энгельс установил тесные связи с руководителями левого крыла чартистского движения и начал сотрудничать в чартистской печати.

«Я — чартист с головы до ног»,— с гордостью заявлял он. Подчеркивая массовость чартистского движения, его революционный характер, Энгельс в то же время отмечал и его недостатки и прежде всего отсутствие у чартистов законченной социалистической программы.

Большое внимание уделял Энгельс критическому изучению трудов английских буржуазных экономистов.

В работе «Наброски к критике политической экономии», опубликованной в 1844 г. в «Немецко-французском ежегоднике», он, в частности, разоблачил антинаучную, человеконенавистническую теорию народонаселения Мальтуса, оправдывавшую войны и нищету.

Примерно к этому времени Энгельс разработал отдельные положения исторического материализма. «Живя в Манчестере — писал он впоследствии,—я, что называется, носом натолкнулся на то, что экономические факты, которые до сих пор в исторических сочинениях не играют никакой роли или играют жалкую роль, представляют, по крайней мере для современного мира, решающую историческую силу; что экономические факты образуют основу, на которой возникают современные классовые противоположности...».

Однако окончательный переход Энгельса на позиции диалектического материализма произошел позднее. Новое мировоззрение было разработано совместно двумя великими теоретиками.

Сам Энгельс, однако, всегда подчеркивал, что основная роль в выработке нового мировоззрения принадлежит Марксу.