Лагерь Махди у Эль-Обейда. Гравюра. 1883 г.

Лагерь Махди у Эль-Обейда. Гравюра. 1883 г.

Из европейских держав, приступивших в 70—80-х годах к захватам в Северо-Восточной Африке, находилась в наиболее выгодном положении Англия.

Еще до оккупации Египта она попыталась закрепиться в Восточном Судане, который, как и завоевавший его Египет, считался составной частью Османской империи. Управление Восточным Суданом осуществлялось за счет египетского бюджета.

Однако фактическая власть здесь принадлежала английскому генералу Гордону, состоявшему официально на египетской государственной службе.

Закабаляя Восточный Судан, Англия утверждала тем самым свое господство над Египтом, сельское хозяйство которого всецело зависело от поступления нильских вод.

На побережье Красного моря и Аденского залива Англия встретила соперника— Францию, которая опиралась на небольшую территорию вокруг г. Обок, занимавшую командное стратегическое положение у выхода из Баб-эль-Мандебского пролива.


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">

В 80-х годах Франция захватила все побережье залива Таджура, а также г. Джибути, сделавшийся главным опорным пунктом французской экспансии в Северо-Восточной Африке.

Впрочем, основную опасность для английских планов в этом районе представляли не эти небольшие территориальные приобретения Франции, а возраставшие связи французов с Эфиопией.

В конце 80-х годов Джибути стал главным портом, через который осуществлялась внешняя торговля Эфиопии. В столицу Эфиопии Аддис-Абебу была приглашена французская военная миссия.

Одновременно в Северо-Восточной Африке развернулась и итальянская экспансия. Еще в 1869 г., непосредственно вслед за открытием Суэцкого канала, генуэзская судоходная компания приобрела у султана Рахейты бухту Ассаб и острова Дамаркия для устройства угольного склада на морском пути, которому суждено было стать одним из самых оживленных в мире.

Через десять лет итальянское правительство перекупило у компании ее права. Ассаб стал итальянской колонией, в 1882 г. он был оккупирован итальянскими войсками и формально аннексирован. Ассаб явился главным плацдармом, откуда Италия позднее повела наступление на Эфиопию.

Британское правительство поддерживало итальянские притязания в Северо-Восточной Африке, видя в них противовес колониальным устремлениям Франции. Благодаря этому Италия смогла значительно расширить свои владения на юг и на север от Ассаба.

В 1885 г. Италии был передан захваченный ранее Англией г. Массауа. В 1890 г. эти территории были объединены в колонию—Эритрею.

Еще раньше, в 1888 г. Италия провозгласила протекторат над громадной территорией Сомали.

Большая часть итальянских приобретений приходилась на иссушенную зноем пустыню, но они имели стратегическое значение, ибо отрезали Эфиопию от побережья.

Колониальные захваты Англии на северо-востоке Африки были относительно невелики.

В 1876 г. она установила протекторат над о. Сокотра, занимающим ключевое положение у выхода в Индийский океан, в 1884 г. захватила на побережье Аденского залива часть земель, населенных сомалийцами.

Раздел Северо-Восточной Африки европейскими державами был завершен уже после восстания в Судане — крупнейшего события в истории освободительной борьбы африканских народов против колонизаторов.