К началу второй мировой войны страны Латинской Америки оставались слаборазвитыми в экономическом отношении. Серьезным препятствием для их развития были по-прежнему феодальные и полуфеодальные пережитки.

Зависимость от иностранных монополий превращала многие из латиноамериканских стран в аграрносырьевые придатки основных империалистических государств.

Между ними велась ожесточенная борьба за экономическое и политическое преобладание, за право преимущественной эксплуатации народов Центральной и Южной Америки.

В этих условиях классовые противоречия часто принимали самые острые формы. Трудящиеся Латинской Америки вели настойчивую борьбу за достижение подлинной национальной независимости прогрессивное развитие своих стран.

В первые годы войны латиноамериканские страны сохраняли нейтралитет. Несмотря на то, что с войной прервались многие традиционные связи с другими частями света, и прежде всего с Европой, местная буржуазия и крупные землевладельцы рассматривали начавшуюся войну как источник обогащения.

В странах Латинской Америки было сосредоточено 68% всех минеральных богатств капиталистического мира, в том числе стратегическое сырье: медь, олово, железо, редкие металлы. Эти страны производили перед войной 85% от всего экспорта кофе, капиталистических стран, 65% мяса, 90% мясных консервов, 45% сахара.


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">

Война резко усилила борьбу империалистических государств за контроль и эксплуатацию этих богатств. Фашистские государства связывали свои агрессивные планы против Соединенных Штатов с возможностями использования ресурсов я территорий латиноамериканских стран.

До вступления Соединенных Штатов в войну главным их соперником в Латинской Америке оказалась Германия. Англия, позиции которой в западном полушарии были значительно ослаблены в предвоенные годы, теперь, когда германское вторжение угрожало ей непосредственно, стремилась лишь к сохранению своих владений, экономических и политических позиций.

В годы, предшествовавшие войне, гитлеровская Германия создала в Латинской Америке разветвленную агентурную сеть, установила тесную связь с организациями «интегралистов» в Бразилии, «золоторубашечников» в Мексике и другими фашистскими и полуфашистскими группировками. В своей подрывной деятельности гитлеровцы опирались на часть немецкого населения в Латинской Америке.

Соединенные Штаты имели здесь по сравнению с Германией значительные преимущества. Одним из главных была географическая близость и в связи с этим возможность быстрых действий. В течение многих лет Соединенные Штаты контролировали экономическую и политическую жизнь ряда стран Латинской Америки.

Выгодными оказались для Соединенных Штатов и экономические затруднения латиноамериканских стран в связи с разрывом мировых связей, вызванным войной. Так, экспорт латиноамериканских стран в Европу сократился за первый год войны больше чем в 2 раза.

Многие латиноамериканские страны были вынуждены обратиться к Соединенным Штатам за товарами, которыми до войны их снабжала Германия. Для сохранения своей торговли и связей со странами Латинской Америки Германия использовала посредничество невоюющих держав, в первую очередь Испании.

Но позиции Германии становились все более слабыми. Доля Соединенных Штатов в импорте Латинской Америки составила в 1939 г. 40,5%, в 1940 г.— 52,7, доля Германии соответственно — 13,3 и 1,2%.

Пока Соединенные Штаты официально придерживались нейтралитета, не участвовали в войне и страны Латинской Америки. По инициативе Соединенных Штатов в системе Панамериканского союза был создан новый орган — Консультативное совещание министров иностранных дел американских государств.

23 сентября — 3 октября 1939 года в Панаме состоялось его первое заседание, которое приняло «Общую декларацию о нейтралитете», предусматривавшую организацию обороны территориальных вод Американского континента, и декларацию о создании «зоны безопасности» и совместной ее обороне; границы зоны должны были проходить на расстоянии 300 миль от побережья.

Вскоре после поражения Франции и Голландии, имевших владения в западном полушарии, на втором заседании Консультативного совещания министров иностранных дел американских государств в Гаване 21—30 июля 1940 года была принята декларация, провозглашавшая право американских государств на оккупацию владений европейских государств в Америке для создания временного совместного управления в случае угрозы захвата их какой-либо неамериканской державой.

Используя это решение, Соединенные Штаты в апреле 1941 года оккупировали Гренландию, а в ноябре того же года совместно с Бразилией — Голландскую Гвиану.