"За международное единство профсоюзов". Рисунок из газеты "Дейли уоркер". 1942 год.

«За международное единство профсоюзов». Рисунок из газеты «Дейли уоркер». 1942 год.

Сразу же после вероломного нападения гитлеровской Германии на СССР Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов (ВЦСПС) развернул активную борьбу за преодоление препятствий, мешавших единству действий рабочих в международном масштабе, и в первую очередь за создание единства между самыми крупными в мире пролетарскими объединениями: между профсоюзами СССР, насчитывавшими в своих рядах 25 млн. человек, профсоюзами Англии, общая численность которых составляла к концу войны около 7 млн. человек, и профсоюзами Соединенных Штатов, в рядах которых (Американская федерация труда и Конгресс производственных профсоюзов) было более 12 млн. членов.

В сентябре 1941 года ВЦСПС обратился к Генеральному Совету британских тред-юнионов с предложением установить,единство действий. В результате проведенного обмена мнениями 15 октября 1941 года в Москве была достигнута договоренность о создании Англо-советского профсоюзного комитета.


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">

Представители двух крупнейших профсоюзных центров подписали соглашение, которое предусматривало объединение усилий в целях организации взаимной помощи в войне против общего врага, оказание максимальной поддержки своим правительствам в организации победы над фашистским агрессором, в укреплении промышленных усилий для увеличения военной продукции.

Соглашение требовало оказания всемерной поддержки народам оккупированных стран в их борьбе за восстановление и расширение демократических свобод и использования всех средств устной и печатной пропаганды для борьбы против гитлеризма.

Создание объединенного комитета и подписание соглашения явились первым важным шагом на пути международного пролетарского единства и были с одобрением встречены не только трудящимися двух стран — СССР и Англии, но и прогрессивными кругами всего мира. В начале 1942 года советская профсоюзная делегация направилась в Англию, где пробыла полтора месяца.

Трудящиеся различных предприятий принимали резолюции, приветствовавшие создание Англо-советского профсоюзного комитета, и брали на себя обязательства повысить производительность труда, увеличить выпуск самолетов, танков и другого вооружения.

На второй сессии Англо-советского профсоюзного комитета, происходившей в 1942 года, представители ВЦСПС внесли предложение о приглашении в состав комитета представителей Американской федерации труда.

Однако реакционное руководство Федерации отказалось от участия в нем и со своей стороны предложило генеральному секретарю Британского конгресса тред-юнионов У. Ситрину создать Англо-американский комитет, который бы посредничал в переговорах между ВЦСПС и Американской федерацией труда.

Фактически, оставаясь .по-прежнему на позициях антикоммунизма, правые лидеры Федерации (Уолл, Дубинский, Хатчисон и др.) не желали сотрудничать с профсоюзами, у руководства которыми стояли коммунисты.

Стремясь к созданию широкого фронта пролетарских сил, ВЦСПС внес на третьей сессии Англо-советского профсоюзного комитета, состоявшейся летом 1943 года, предложение о расширении состава Комитета путем принятия в него профсоюзов Северной и Южной Америки, а также профсоюзных организаций оккупированных стран.

К тому времени почти во всех странах, находившихся под властью фашистов, в глубоком подполье возродились профсоюзные организации.

Вскоре в этих странах были созданы единые национальные профсоюзные центры, которые повсеместно выступили организаторами массовых стачек, саботажа, диверсий, кампаний по срыву производства, снижению выпуска продукции и т. д.

Комитеты строились и работали на основе полного единства коммунистов, социалистов, католиков, лиц различной партийной и профсоюзной принадлежности.

Большой вклад в борьбу против фашизма внесли в эти годы трудящиеся женщины. В Англии, Франции, Италии, Норвегии, Югославии и других странах были проведены крупные манифестации и массовые собрания женщин, требовавших увеличения пособий семьям мобилизованных, полного равноправия, сокращения квартирной платы и т. д.

В течение всей войны сотни тысяч женщин принимали активное участив в непосредственной борьбе с фашизмом, в ходе которой возникали и крепли национальные женские организации, такие, как Национальный антифашистский фронт чехословацких женщин, Союз болгарских женщин, женская секция Мексиканской революционной партии, Антифашистский фронт женщин Польши, Союз французских женщин, Комиссия женских союзов Швеции, Антифашистский комитет советских женщин, уделивший наибольшее внимание сплочению всех женских организаций.

В программных документах большинства национальных женских союзов выражалась твердая воля к объединению и единству действий в международном масштабе.

Первым шагом, положившим начало осуществлению этой идеи, явился антифашистский митинг трудящихся женщин в Москве, состоявшийся в сентябре 1941 г. На митинге было принято обращение ко всем женщинам мира с призывом объединить свои силы и внести посильный вклад в дело быстрейшего разгрома врага.

Во всех странах антифашистской коалиции женщины заменяли на предприятиях мужчин, уходивших на фронт. Если в 1938 г. в американских профсоюзах было не более 800 тыс. женщин, то к 1944 г. число их выросло до 3 500 тыс.

Тысячи женщин приняли участие в боевых операциях. В оккупированных странах Европы и Азии они с первых же дней включились в движение Сопротивления, сражаясь бок о бок с мужчинами.

Таким образом, к началу 1943 года народные движения превратились в такую силу, равной которой не знала вся предшествующая история. Ведущая роль в этом движении принадлежала народам СССР.

Их выдающиеся победы над врагом, и в первую очередь разгром немецких войск на Волге, окончательно сокрушили миф о непобедимости германской армии, определили начало коренного перелома в войне, открыли путь к полной и окончательной победе демократии над реакцией.