Вторая мировая война привела к резкому обострению кризиса колониальной системы.

Обширные территории Африки, Азии и Океании стали зоной боевых действий. Народы многих азиатских и африканских стран с оружием в руках сражались против государств фашистского блока.

Участие народов колоний и полуколоний в составе войск антифашистской коалиции и общедемократические освободительные цели, провозглашенные коалицией, способствовали росту национального самосознания.

Положение изменилось и потому, что империалистические державы были вынуждены в интересах ведения войны развивать в колониях ряд отраслей промышленности, форсировать разработку различных видов сырья, в первую очередь стратегического, поощрять рост сельскохозяйственного производства.

Тысячи местных жителей были мобилизованы во время войны на трудовые работы. Они прокладывали дороги, строили мосты, воздвигали здания.

Нехватка квалифицированной рабочей силы вынуждала колониальные власти и предпринимателей обучать местных жителей тем профессиям, к которым прежде коренное население не имело доступа. Все эти обстоятельства способствовали количественному росту рабочего класса колоний, осознанию им своей силы и своих классовых интересов.

Появлялись и классовые организации пролетариата. Однако ввиду немногочисленности рабочего класса главной массовой базой национально-освободительного движения в колониальных и зависимых странах были крестьянство и городская мелкая буржуазия.

Важной составной частью сложившегося в годы второй мировой войны национального патриотического фронта являлась местная национальная буржуазия, добивавшаяся ведущей роли в производстве и в политической жизни, заинтересованная в развитии производительных сил и ликвидации зависимости страны от иностранных империалистов.

Все участвовавшие в патриотическом фронте классы стремились, хотя в различной степени, к уничтожению не только колониального гнета, но и феодальных и полуфеодальных отношений, мешавших экономическому и политическому прогрессу.

По существу, за исключением компрадорской буржуазии и крупных помещиков, тесно связанных с колонизаторами, все остальные классы и социальные группы в колониях и зависимых странах вступили во время второй мировой войны в борьбу за национальное освобождение.

Там, где пролетариат был немногочислен, где отсутствовали или были очень слабыми его классовые организации, и прежде всего коммунистические партии, представители национальной буржуазии заняли ведущее положение в руководстве национально-освободительной борьбой.

Борьба народов колониальных и зависимых стран за свое освобождение принимала специфические формы в зависимости от конкретно сложившихся исторических . условий в той или иной стране.

Большое влияние на ход национально-освободительной борьбы колониальных и зависимых народов оказывала Великая Отечественная война Советского Союза.

Центральный Комитет Коммунистической партии Китая, приветствуя советский народ в день 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, писал: «Победы Красной Армии глубоко воодушевляют китайский народ, ведущий войну против японских захватчиков, ибо они не только укрепляют наше мужество и веру, но на деле являются решительным ударом и по японскому империализму».

Вести о героических делах советского народа, громящего фашистского агрессора, доходили до самых отдаленных уголков земли, вдохновляли народы колоний и поднимали их на борьбу.

В колониальных и зависимых странах под влиянием событий в Европе росло и ширилось национально-освободительное движение, а власть колониальных держав — старых и новых — ослабевала.

Огромной помощью для национально-освободительного движения в Азии было вступление Советского Союза в войну против Японии. Разгромив Квантунскую армию — основную сухопутную силу японских милитаристов, Советский Союз содействовал развитию революционных процессов в Китае, Корее, Вьетнаме, Индонезии и других странах.

Разгром фашистских агрессоров, победа, одержанная силами демократии во главе с Советским Союзом, открыли широкие перспективы для победы национально-освободительного движения во всемирном масштабе. Национально-освободительная борьба народов колониальных стран превратилась в могучую революционную силу, разрушающую империализм.