Европа по мирным договорам 1919-1921 гг.

Европа по мирным договорам 1919—1921 гг.

Последний из мирных договоров Версальской системы был заключен державами-победительницами с султанским правительством Турции.

Подписание его состоялось в Севре 10 августа 1920 года.

К этому времени положение на Ближнем Востоке было далеко не таким, как непосредственно по окончании мировой войны.

Победы Советской России в борьбе с контрреволюцией и иностранной интервенцией, успехи национально-освободительного движения в Турции и арабских странах, раздоры между империалистическими державами сделали нереальными первоначальные планы раздела территорий Османской империи между державами-победительницами.

Тем не менее империалисты Антанты решили закрепить в мирном договоре те условия, которые они выработали в результате долгих обсуждений.

Севрский договор предусматривал отделение от Турции Сирии, Ливана, Палестины и Ирака, превращаемых под видом мандатных территорий в колонии Англии и Франции (Ирак и Палестина достались Англии, а Сирия и Ливан — Франция).

Разделу подвергалась и собственно турецкая часть Османской империи.

В различных юридических формах (прямая аннексия, передача под управление, «автономия» и т. п.) от Турции отторгались: в пользу Греции — Измир с обширным прилегающим районом и почти вся турецкая территория в Европе, за исключением одного лишь Стамбула с окрестностями; в пользу Франции — Киликия и соседние округа в южной Анатолии; в пользу дашнакской Армении — часть восточных провинций Анатолии; в пользу «автономного» Курдистана — часть юго-восточной Анатолии. Кроме того, в Анатолии создавались «сферы влияния» Франции и Италии.

Стамбул оставлялся туркам лишь условно — его окончательная судьба зависела от строгого выполнения Турцией всех постановлений мирного договора.

Закреплялся режим капитуляций, устанавливался контроль держав-победительниц над финансами Турции.

Босфор и Дарданеллы должны были быть открыты как в мирное, так и в военное время для торговых и военных судов всех стран.

Контроль над выполнением этого условия договора передавался специальной Комиссии проливов, имеющей свои вооруженные силы, свой флаг и свой бюджет, в составе представителей Англии, Франции, Соединенных Штатов, Италии и Японии, располагающих двумя голосами каждая, и представителей Греции и Румынии, которым предоставлялось по одному голосу.

Россия, Турция и Болгария, т. е. большинство черноморских стран, могли получить представительство в этой комиссии лишь после принятия их в Лигу наций.

Фактически зона проливов переходила в полное подчинение к союзникам, и прежде всего к Англии.

Севрский договор означал смертный приговор Турции.

Но империалистические державы не могли привести его в исполнение. Даже формально этот документ не имел законной силы.

Поставившее под ним свою подпись султанское правительство уже не располагало реальной властью в стране: Стамбул, Восточная Фракия, Измир и ряд других районов были оккупированы войсками империалистов, а не оккупированная часть Анатолии подчинялась Великому национальному собранию, под руководством которого турецкий народ вел антиимпериалистическую борьбу.