Торжественный митинг в Нью-Йорке, посвященный десятилетию установления дипломатических отношений между США и СССР. Фотография. 1943 год.

Торжественный митинг в Нью-Йорке, посвященный десятилетию установления дипломатических отношений между США и СССР. Фотография. 1943 год.

Победы Советских Вооруженных Сил в битвах на Волге и под Курском явили миру исполинскую мощь социалистического государства. Отныне в исходе войны не было сомнений. Растущее понимание этого американскими и английскими правящими кругами способствовало укреплению боевого союза СССР, Англии и Соединенных Штатов. Народы мира требовали незамедлительного открытия второго фронта. Все новые государства присоединялись к антифашистской коалиции.

Тысячи патриотов в оккупированных странах включились в борьбу против фашистских захватчиков. От низших форм сопротивления — замедленная работа, враждебное отношение к немцам, саботаж — организации Сопротивления переходили к более высоким формам: вооруженным нападениям на оккупантов, организованному партизанскому движению, подготовке всеобщего вооруженного восстания.


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">

По мере успехов Красной Армии и ослабления фашистской Германии и ее сателлитов усиливалось и укреплялось советско-американо-английское сотрудничество. Развитие боевого содружества участников антигитлеровской коалиции происходило в сложных условиях борьбы различных точек зрения и преодоления острых противоречий.

Но общие интересы Советского Союза, Великобритании и Соединенных Штатов Америки, заключавшиеся в ликвидации смертельной угрозы их независимости и национальному существованию со стороны фашистских держав, способствовали принятию в 1943 г. согласованных политических и военных решений.

Блестящие победы Красной Армии над немецко-фашистскими войсками являлись важнейшим фактором укрепления антифашистской коалиции. Широкие слои американского и английского народов выступали за улучшение союзных отношений между СССР, Англией и Соединенными Штатами Америки.

Победа Советских Вооруженных Сил в гигантской битве на Волге получила широчайший международный резонанс. Горячо приветствовали ее трудящиеся Соединенных Штатов, друзья Страны Советов. «Россия, ты завоевала восхищение всего мира. Твои герои погибли недаром.

В грядущие мирные дни из слез и крови вашей вырастет будущая слава великой Советской республики... Русские, будущее ваше»,— писал актер и кинорежиссер Чарли Чаплин в приветствии советским воинам. Победоносное наступление советских войск послужило вдохновляющим стимулом для активных выступлений за открытие второго фронта.

«Объединенный профсоюз,— говорилось в заявлении Объединенного профсоюза рабочих автомобильной промышленности, насчитывавшего в марте 1943 г. 800 тыс. членов,— члены которого производят средства для наступления — самолеты, танки, бронемашины, грузовые автомобили, пушки и другое вооружение и снаряжение, решительно требует организации этого наступления в Западной Европе.

Со своей стороны профсоюз обещает оказать максимальную поддержку армиям союзников досрочным выполнением военных заказов». Американские рабочие обеспечивали бесперебойную работу военной промышленности. С особым воодушевлением они трудились, выполняя заказы, предназначенные для СССР.

На протяжении 1943 года выступления за оказание действенной помощи СССР усилились. Эти требования вновь и вновь выдвигались многими профсоюзами и общественными организациями. Активную роль играли, в частности, объединения выходцев из славянских стран.

В мае 1943 года национальная конференция Студенческого союза потребовала активизации военных усилий Соединенных Штатов и укрепления боевого сотрудничества с СССР. Показательным был опрос общественного мнения, проведенный журналом «Форчун» в том же месяце. На вопрос, следует ли сотрудничать с СССР в военных условиях и в мирное время, более 80% опрошенных ответило утвердительно.

В своем приветствии американские и австралийские солдаты писали советским воинам с тихоокеанского театра военных действий в декабре 1943 г.: «Пока мы собирали силы для будущих боев, вы сражались и проливали кровь... Вы беспощадно гоните нацистских зверей из вашего дорогого отечества, а мы готовы ударить по общему врагу с запада, чтобы ускорить день победы».

Солидарность с советским народом выражалась в самых различных формах. Проводились многочисленные кампании по оказанию материальной помощи.

Собранные средства направлялись в СССР через организацию «Комитет военной помощи России», Красный Крест, профсоюзные организации, национальные организации, входившие в Американский славянский конгресс, молодежные организации, благотворительные общества; иногда они поступали и непосредственно от американских граждан.

Средства на медикаменты, одежду, покупку военного снаряжения собирались во время митингов, конференций, концертов.

В кампании оказания помощи СССР приняли живейшее участие ряд видных деятелей русской культуры, проживавших в Соединенных Штатах Америки: скульптор С. Коненков, композиторы С. Рахманинов, А. Гречанинов. Известный сдвиг произошел и в среде белоэмигрантов — некоторые из них также участвовали в этих кампаниях.

Резко возрос интерес американской общественности к Советскому Союзу. Неизменным вниманием пользовались приезжавшие в Америку советские люди — официальные представители, моряки. Многочисленных зрителей собирали советские фильмы и поставленные рядом театров советские пьесы. Выставку «25 лет СССР» посетило 5 млн. человек.

Выступлениям в пользу открытия второго фронта в 1943 году реакционные силы противопоставили антикоммунистическую кампанию. Особенную активность проявили реакционные иммигрантские группы из восточноевропейских стран.

Профсоюзные лидеры типа Грина и Дубинского, правосоциалистические, троцкистские и бундовские элементы составили ядро «блока 7 февраля» — созданного в 1939 г. координационного центра по борьбе против демократического движения.

По инициативе блока были проведены антисоветские митинги, а в нюне 1943 года состоялась так называемая американская рабочая конференция по вопросам международных отношений.

Дальнейшее продолжение войны для Соединенных Штатов невыгодно, следует всячески препятствовать укреплению позиций Советского Союза в послевоенном мире — таков был основной смысл принятых конференцией решений.

В 1943 году усилились преследования коммунистов и прогрессивных деятелей.

Нередкими стали случаи увольнения с работы, привлечения к ответственности комиссией палаты представителей по расследованию «антиамериканской деятельности». Это была, по выражению органа Коммунистической партии Соединенных Штатов «Дейли уоркер», новая волна «красноедства».

Внушительной демонстрацией уз солидарности, связывавших трудящихся Англии с советскими трудящимися, был очередной конгресс тред-юнионов, состоявшийся в сентябре 1943 года.

Присутствие на конгрессе представителей советских профсоюзов, выступления делегатов конгресса, единодушно призывавших к укреплению англосоветского сотрудничества в целях достижения победы и построения прочного мира, пение «Интернационала» — все это было проявлением солидарности между английским и советским народами.

Однако в резолюции конгресса по настоянию правых лидеров конгресса тред-юнионов призыв к открытию второго фронта сопровождался рядом оговорок.

К концу 1943 года в результате победного наступления Советских Вооруженных Сил среди английской общественности нарастало понимание решающего вклада советского народа в дело борьбы с фашизмом. Признание это было продемонстрировано на многочисленных митингах, посвященных годовщине Красной Армии в феврале 1944 года.

Антифашистская солидарность находила свое выражение и в напряженном труде английских рабочих, выполнявших военные заказы, в том числе заказы для СССР. Продолжался начавшийся в первые месяцы войны сбор средств в помощь советскому народу. Поступления шли через Красный Крест в специальный Фонд помощи России.

К концу июня 1942 года они составили около 2 млн. ф. ст. Постоянно возрастал интерес широких кругов английской общественности к жизни советского народа. Удовлетворению этого интереса способствовало посещение СССР рядом делегаций, публикация произведений советских писателей, демонстрация советских кинофильмов.

Большим успехом у английских рабочих пользовались «Окна ТАСС», вывешенные в заводских цехах. 2 млн. англичан посетило фотовыставку «25 лет СССР».

В Канаде движение солидарности с Советским Союзом также достигло значительных успехов. Симпатии широких масс канадского народа снискала героическая борьба советского народа против фашизма. Даже правые партии вынуждены были считаться с общественным мнением и публично признать заслуги Советского Союза.

12 июня 1942 года в Лондоне было подписано соглашение об установлении прямых дипломатических отношений и обмене послами между СССР и Канадой. В июне 1943 года был создан Национальный совет канадско-советской дружбы. Вскоре его отделения возникли в двадцати городах Канады от Галифакса до Ванкувера.

Все более настойчивыми становились требования открыть второй фронт, оказать всестороннюю помощь советскому народу. Активно действовали в эти годы Канадский комитет помощи России, Национальный совет канадско-советской дружбы, славянские организации.

Солидарность с советским народом, крепнувшая в эти годы во многих странах, была продемонстрирована на ряде встреч, конференций, конгрессов международного характера: на всеславянских митингах, на международной конференции молодежи в ноябре 1942 г., всеамериканской конференции антифашистской молодежи в августе 1943 года и др.

Поддержка английским, американским и другими народами освободительной антифашистской войны укрепляла антигитлеровскую коалицию.