В июле 1919 года Центральный Комитет Коммунистической партии принял написанное Лениным обращение к партийным организациям: «Все на борьбу с Деникиным

Отмечая, что наступил один из самых критических моментов революции, ЦК давал боевую программу борьбы за разгром Деникина.

«Все коммунисты прежде всего и больше всего, все сочувствующие им, все честные рабочие и крестьяне, все советские работники должны подтянуться по-военному, переведя максимум своей работы, своих усилий и забот на непосредственные задачи войны...

Советская республика осаждена врагом. Она должна быть единым военным лагерем не на словах, а на деле».

На Южный фронт двигались эшелоны красноармейцев. Были проведены новые партийные и комсомольские мобилизации, давшие фронту пополнение в 30 тыс. коммунистов и 10 тыс. комсомольцев.

В прифронтовой полосе большинство коммунистов и комсомольцев влилось в армию. В эти дни на дверях многих районных комитетов комсомола можно было видеть надпись: «Райком закрыт. Все ушли на фронт».

Перестраивалась работа тыловых организаций. Деятельность учреждений, не связанных с нуждами обороны, сокращалась или вовсе приостанавливалась. Освобождавшиеся работники направлялись в действующую армию.

Рабочие, выполняя фронтовые заказы, не выходили из цехов по 10—12 часов. Петроградские рабочие изготовили в 1919 г. 661 орудие, около 100 тыс. снарядов, 250 тыс. винтовок.

В октябре, когда враг был на подступах к Туле, тульские оружейники, посылая отряды добровольцев на фронт, строя укрепления, ни на минуту не прекращали работу военных заводов и фабрик.

Все шире развертывалось движение коммунистических субботников. В Москве число участников субботников выросло в ноябре по сравнению с июнем более чем в 20 раз.

Осенью 1919 г. по решению Центрального Комитета Коммунистической партии была проведена партийная неделя, в ходе которой в 38 центральных губерниях вступило в партию более 200 тыс. человек. Успех партийной недели показал, что народные массы беззаветно преданы Советской власти.

Сказались положительные результаты политики союза с середняком, закрепленной на VIII съезде Коммунистической партии. Крестьянство, узнавшее на опыте тяжесть кровавых режимов белогвардейских генералов, глубоко поняло необходимость всемерно поддерживать Советскую власть.

В это время Красная Армия добилась победы на многих фронтах. В сентябре войска Туркестанского фронта под командованием М. В. Фрунзе, разгромив остатки Южной армии Колчака, открыли путь в Советский Туркестан, до этого отрезанный от Центральной России.

Были отбиты все атаки врага на Астрахань. «...Пока в Астраханском крае есть хоть один коммунист, — заявил С. М. Киров, возглавлявший оборону Астрахани,— устье реки Волги было, есть и будет советским!» Астрахань осталась несокрушимой большевистской твердыней на Волге.