Жители Варны требуют освобождения политических заключенных. Фотография. Сентябрь. 1944 год.

Жители Варны требуют освобождения политических заключенных. Фотография. Сентябрь. 1944 год.

8 сентября войска 3-го Украинского фронта, преследуя остатки немецко-фашистских войск, разгромленных в Румынии, перешли границу и вступили на территорию Болгарии.

Не встречая сопротивления, они быстро продвигались вперед и уже 8 и 9 сентября во взаимодействии с Черноморским флотом освободили черноморские порты Варну и Бургас, дунайский порт Русе и всю Северо-Восточную Болгарию.

Вступление советских войск в города и села Болгарии восторженно приветствовалось населением, встречавшим Красную Армию как освободительницу. К середине сентября территория Болгарии была полностью очищена от фашистских оккупантов.

К моменту вступления советских войск на болгарскую территорию вооруженное восстание в стране уже было в разгаре. Его непосредственная подготовка началась еще 26 августа, когда Центральный Комитет Болгарской рабочей партии в специальном циркуляре выдвинул задачу немедленного свержения фашистского регентства и правительства и образования правительства Отечественного фронта.


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">

Объявление Советским Союзом войны правящей клике Болгарии привело к созданию большого перевеса в пользу революционных сил в стране.

6 сентября в ответ на призыв Центрального Комитета Болгарской рабочей партии и Национального комитета Отечественного фронта в Софии забастовали рабочие вокзала, трамвая и ряда предприятий; выступили шахтеры Перника.

На следующий день массовая политическая стачка охватила табачников Пловдива, железнодорожников, а затем и все предприятия города. Поднялись рабочие Варны, Сливена, Габрова, Асеновграда. В Плевене, Силистре, Бургасе, Ямболе и других городах народные массы разбили ворота тюрем и освободили узников фашизма.

Еще более решительными стали операции партизан. 7 и 8 сентября начались бои за освобождение Габрова, Пазарджика, Панагюриште и ряда других городов и районов. Партизанские бригады, отряды и четы блокировали 6 и 7 сентября 55 населенных пунктов.

Партизаны организовывали митинги с участием населения, разъясняли причины объявления войны монархо-фашистскому правительству Советским Союзом, призывали к созданию правительства Отечественного фронта, наказывали ярых фашистов.

Народная революция разрасталась неудержимо. 8 сентября Главный штаб Народно-освободительной армии и штабы отдельных военно-оперативных зон отдали приказ о захвате власти по всей стране.

Партизанские части спускались с гор и вливались в демонстрации трудящихся городов и сел. Они составили основное вооруженное ядро восставшего народа. Решающий удар по фашизму был нанесен в Софии в ночь с 8 на 9 сентября.

В 2 часа 15 минут ночи восставшие воинские части, партизанские отряды и боевые группы предприняли решительное наступление и заняли важнейшие стратегические объекты столицы. Немедленно был вооружен софийский пролетариат, арестованы фашистские регенты и правительство. Было образовано правительство Отечественного фронта.

Утром 9 сентября по софийскому радио оно передало обращение к болгарскому народу, в котором сообщалось о свержении фашистской власти и об установлении власти Отечественного фронта. Правительство возглавил один из лидеров Народного союза «Звено» — К. Георгиев.

В результате победы народного восстания 9 сентября 1944 года государственная власть была вырвана из рук монополистического капитала и перешла в руки трудящихся города и деревни во главе с рабочим классом и его коммунистическим авангардом.

15 сентября войска 3-го Украинского фронта по согласованию с болгарским правительством вступили в Софию.