Военные действия в Западной Европе и июне-декабре 1944 года. Открытие второго фронта

Военные действия в Западной Европе и июне-декабре 1944 года. Открытие второго фронта

После начала вторжения борьба французских патриотов приобрела еще больший размах и стала перерастать во всенародное восстание за полное освобождение страны.

Еще 15 марта 1944 года Национальный совет Сопротивления утвердил программу движения.

В ней осуждалась тактика аттантизма и намечались неотложные меры по развертыванию вооруженной борьбы против оккупантов и предателей, предусматривались широкие прогрессивные политические, экономические и социальные преобразования после освобождения страны.

В начале 1944 года боевые отряды всех организаций Сопротивления были сведены в единую централизованную армию — Французские внутренние силы (ФФИ), насчитывавшие в своих рядах до 500 тыс. человек.

Руководство этими силами осуществляла Комиссия военных действий Национального совета Сопротивления, состоявшая из трех человек. Председателем комиссии был коммунист Пьер Вийон.


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">

Начальником Национального штаба внутренних сил стал коммунист генерал Жуанвиль. К моменту высадки американо-английских войск десятки городов Франции уже находились в руках патриотов. К середине июля 1944 г. центр Франции и Бретань фактически были освобождены от захватчиков силами народа.

"На штурм новой Бастилии". Рисунок А. Пельца. 1945 год.

«На штурм новой Бастилии». Рисунок А. Пельца. 1945 год.

Во многих других департаментах оккупанты по существу утратили власть. Железные и шоссейные дороги, каналы, телеграф, телефон почти полностью были выведены из строя. В бессильной злобе оккупанты подвергли французское население чудовищному террору.

9 июня было повешено 120 жите-лей г. Тюля, 10 июня эсэсовцы дивизии «Рейх» варварски истребили все население деревни Орадурсюр-Глан. Погибло 634 человека. Мужчин расстреляли, а около 400 женщин и детей было заперто в церкви и сожжено. Несмотря на зверства оккупантов, восстание с каждым днем расширялось.

Мощным толчком, намного ускорившим освобождение- страны, было победоносное восстание в Париже.

14 июля 1944 года, в день национального праздника взятия Бастилии, в столице забастовало и участвовало в патриотических демонстрациях до 150 тыс. рабочих. 16 июля объявили стачку железнодорожники.

Оккупационные власти репрессиями пытались подавить борьбу, но она усиливалась. 10 августа бросили работу железнодорожники почти всего Парижского района. Эта стачка положила начало всеобщей забастовке в Парижском районе.

Коллаборационистские власти во главе с Лавалем бежали из Парижа.

Одновременно с ростом забастовочного движения в столице и ее пригородах усиливалась вооруженная борьба Французских внутренних сил, командующим которыми был назначен коммунист кадровый рабочий полковник Роль-Танги.

В их рядах перед восстанием находилось свыше 35 тыс. бойцов, из них подавляющая часть — франтиреры и партизаны.

В тесном контакте с этими силами действовала патриотическая милиция, насчитывавшая до 50 тыс. человек. Руководящим органом восстания был Парижский комитет освобождения, председателем которого являлся коммунист Андре Толле.

Коммунисты повсеместно выступали в первых рядах восставших. Комитеты освобождения имелись в каждом округе Парижа.

В освобожденном Париже. Фотография. 25 августа 1944 года.

В освобожденном Париже. Фотография. 25 августа 1944 года.

Утром 19 августа в столице Франции началось восстание. Сигналом к нему послужило воззвание Коммунистической партии, в котором излагались цели восстания.

Отряды Французских внутренних сил при поддержке населения обрушились на оккупантов и в первый же день захватили 43 парижских квартала из 80.

20 августа к концу дня свыше 50 кварталов столицы было освобождено от врага.

Восстание в Париже перепугало французскую буржуазию, участвовавшую в движении Сопротивления.

Представители де Голля в столице (Пароди — по гражданским делам и Шабан-Дельмас — по военным) и представители буржуазных организаций в Национальном совете Сопротивления во главе с его председателем Бидо яростно противились началу восстания, а когда оно развернулось, вступили за спиной восставших в переговоры с командующим немецко-фашистскими войсками в Париже генералом Хольтицем и заключили с ним перемирие.

Но оно было с негодованием отвергнуто Коммунистической партией, поддерживавшими ее организациями Национального фронта и всеми патриотами.

Временное замешательство удалось быстро ликвидировать. К вечеру 22 августа восставшие освободили 70 кварталов города.

К концу дня 24 августа оккупанты были разгромлены, а остатки их войск окружены в нескольких укрепленных пунктах.

В 20 часов в городе появилась рота 2-й французской танковой дивизии генерала Леклерка, входившей в состав экспедиционных сил .союзников.

Утром 25 августа отряды Французских внутренних сил атаковали последние вражеские опорные пункты, в штурме которых также участвовали прибывшие накануне танки.

К середине дня 25 августа в освобожденный народом Париж вступила вся дивизия Леклерка, который вместе с полковником Роль-Танги принял капитуляцию остатков немецкого гарнизона.

Парижское восстание закончилось победой патриотов. Французы сами освободили свою столицу.