"Чили с Советским Союзом против фашизма". Надпись на стене в Сант-Яго. Фотография. 1943 год.

«Чили с Советским Союзом против фашизма». Надпись на стене в Сант-Яго. Фотография. 1943 год.

К началу второй мировой войны в Чили у власти находилось правительство радикала Педро Агирре Серда, опиравшееся на Народный фронт. В Народный фронт, победивший на выборах еще в октябре 1938 года, входили Коммунистическая, Социалистическая, Радикальная партии, Конфедерация рабочих Чили и ряд других организаций.

Программа правительства, предусматривавшая некоторые улучшения условий жизни трудящихся масс, повышение налогов на доходы буржуазии и иностранных капиталистов, развитие национальной промышленности и т. д., встречала упорное сопротивление местной реакции и иностранных монополий.

Правительство Агирре Серда шло на уступки помещикам и реакционному духовенству, под влиянием которых в результате запугивания и экономического давления находилась большая часть крестьянской бедноты и сельскохозяйственного пролетариата.


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">

Чили оставалась на позициях нейтралитета и после вступления в войну Соединенных Штатов.

На выборах 1942 года трудящиеся массы выступали с решительными требованиями коренных социально-экономических преобразований и борьбы с фашизмом.

В феврале 1942 года был избран новый президент—Антонио Риос, кандидат от Демократического альянса, возникшего на базе распавшегося в 1941 г. Народного фронта. Программа Демократического альянса предусматривала аграрную реформу, борьбу с бесконтрольным хозяйничаньем иностранного капитала.

В 1943 году, несмотря на ожесточенное сопротивление помещичьей и финансовой олигархии, правительство Риоса пошло на разрыв дипломатических отношений со странами «оси».

Но в то же время оно ничего не предприняло, чтобы прекратить подрывную деятельность немецко-фашистской агентуры. В крупных городах и ряде провинций она действовала почти открыто. В стране насчитывалось 327 фашистских организаций.

Коммунистическая партия Чили, продолжая отстаивать политику единства всех демократических сил, выдвинула программу коренных преобразовании экономической и политической жизни страны. Политика Коммунистической партии полностью соответствовала стремлениям трудящихся масс и еще больше укрепила авторитет и популярность партии.

Об этом свидетельствовало увеличение числа членов Коммунистической партии до 100 тыс. к концу войны и приобретение партией преобладающего влияния во всех крупнейших профсоюзных организациях.

Чилийский пролетариат, безземельное крестьянство и батраки вели упорную борьбу за улучшение экономического положения, за национальное единство и независимость страны, за участие Чили в борьбе против фашизма на стороне Объединенных Наций.

Положение трудящихся Чили в годы войны ухудшилось: стоимость жизни выросла в 2,5 раза, резко поднялись цены на товары первой необходимости. С другой стороны, война привела к обогащению чилийской буржуазии и помещиков.

Условия войны способствовали подъему чилийской экономики. Утрата европейских рынков сбыта вынудила правительство искать новые. В 1940—1943 гг. Чили заключила ряд торговых соглашений и договоров с американскими государствами.

Правительство Риоса приступило к осуществлению пятилетнего плана развития экономики страны и прежде всего горной промышленности. Соединенные, Штаты закупали в Чили стратегическое сырье на огромные суммы.

За годы войны Чили накопила на 70 млн. долл, золота и иностранной валюты. Но зависимость от Соединенных Штатов не была ослаблена. Наоборот, она возросла еще больше.

Чили предоставила в распоряжение Соединенных Штатов свои медные и селитренные ресурсы. Прибыли американских горнопромышленных компаний в Чили составили 320 млн. долл. Монополии Соединенных Штатов укрепили свои позиции во всех областях экономической жизни Чили, серьезно потеснив английский капитал.