82-дюймовый телескоп на Маунт Лок в Техасе. Фотография. 1939 год.

82-дюймовый телескоп на Маунт Лок в Техасе. Фотография. 1939 год.

В прямой зависимости от успехов математики и особенно физики развивалась астрономия: астрономические наблюдения подтвердили многие важные положения новых физических теорий; в то же время результаты астрономических наблюдений смогли получить правильное истолкование лишь с привлечением ряда новых положений теоретической физики.

Так, особенности движения планеты Меркурий, необъяснимые с точки зрения классической (ньютоновской) механики, явление отклонения луча света звезд в поле тяготения Солнца, впервые обнаруженное в 1919 году, явление сдвига спектральных линий в сторону красного конца спектра (так называемое гравитационное красное смещение), обнаруженное в 20-х годах в спектрах звезд, обладающих большой плотностью, — все эти явления смогли получить объяснение на основании теории относительности и явились ее прямым подтверждением.

Астрономические наблюдения дали новые доказательства тезиса о химической однородности Вселенной.


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">

Еще раньше при помощи спектрального анализа было установлено, что звезды состоят из тех же элементов, какие встречаются на Земле.

Тем не менее в спектре некоторых газовых туманностей наблюдались линии, не соответствующие ни одному из известных элементов; поэтому сначала их связывали с гипотетическим элементом — «небулием», но в 1927 г. было установлено, что эти спектральные линии соответствуют кислороду и другим уже давно известным элементам, находящимся в состоянии, невоспроизводимом в лабораторных условиях.

Многие открытия в рассматриваемый период стали возможными вследствие усовершенствования как приборов, так и методов исследования.

Гигантский отражательный телескоп с диаметром зеркала 254 см, установленный еще в 1915 году не Маунт-Вильсоновской обсерватории в Соединенных Штатах Америки, долгое время занимал первое место в мире.

Позднее значительный вклад в усовершенствование телескопов внесли Б. Шмидт и Д. Д. Максутов. В 1930 году французский астрофизик Б. Лио изобрел «коронограф», позволивший вести наблюдения солнечной короны постоянно, а не только в условиях солнечного затмения.

На основе новых наблюдений намного расширился запас астрономических знаний.

При определении звездных расстояний большую роль приобрело наблюдение так называемых физически-переменных звезд — «цефеид», о которых уже раньше было известно, что их «светимость» (т. е. яркость безотносительно к расстоянию от наблюдателя) находится в строгой зависимости от периода изменения их блеска.

Переменные звезды сделались как бы «верстовыми столбами», позволяющими измерять расстояния во Вселенной.

Радиус доступной исследованию части Вселенной необычайно увеличился.

В 1930 году с помощью фотографирования была открыта девятая планета нашей солнечной системы — Плутон, существование которого еще ранее было признано в результате соответствующих вычислений. Но взор астрономов проник гораздо дальше.

За пределами нашей звездной системы было открыто множество других галактик, представлявшихся до того скоплением первичной материи.

То что эти «скопления» являются именно «внегалактическими» (т. е. находящимися за пределами нашей Галактики) звездными системами, впервые доказал К. Лундмарк в 1920 году применительно к туманности Андромеды.

Затем были определены различные типы внегалактических туманностей: наиболее легкодоступные для наблюдения спиральные туманности и гораздо более многочисленные, но и более труднодоступные для наблюдения эллиптические туманности, и другие.

Вместе с тем было установлено, что часть туманностей имеет иную природу и представляет собою скопление газов или твердой пылевой материи.

Дальнейшие наблюдения установили наличие скопления галактик («сверхгалактик»), являющихся в свою очередь компонентами так называемой Метагалактики.

Строение нашей Галактики оказалось чрезвычайно сложным. Распределение звезд неодинаково в ее различных частях, самые звезды весьма разнообразны по величине, плотности и температуре.

Наряду со звездами-гигантами, отличающимися большой яркостью свечения и диаметрами, в тысячи раз превосходящими диаметр Солнца, были обнаружены так называемые звезды-карлики — «белые» и «красные», различающиеся по характеру светового излучения.

Исследование одного из «белых карликов» спутника Сириуса, выполненное еще в 1915 году американским астрономом У. С. Адамсом, показало, что при незначительном диаметре (40 тыс. км) он имеет огромную плотность, почти в 2 тыс. раз превышающую плотность самых тяжелых металлов. Позднее были открыты другие «карлики», обладающие еще большей плотностью.

В 1927 году голландский астроном Я. Оорт окончательно установил вращение нашей Галактики, а также взаимное удаление галактик — их «разбегание» друг от друга.

Вопрос о происхождении нашей солнечной системы, являвшийся центральным вопросом в предшествующие исторические периоды, стал в рассматриваемый период частной проблемой общей космогонии.