В июле — августе 1928 года состоялся VI конгресс Коммунистического Интернационала. На нем присутствовали 532 делегата, представлявшие 1 799 тыс. членов и кандидатов коммунистических партий (из них 1 210 тыс. коммунистов Советского Союза).

Конгресс отметил достижения в социалистическом строительстве СССР, дал развернутый анализ международного положения и охарактеризовал этапы развития рабочего движения после мировой войны.

Он указал, что обострение противоречий между капиталистическими государствами и классовой борьбы внутри них, подъем национально-освободительного движения в колониальных и зависимых странах и углубление противоречий между капиталистическим миром и СССР неизбежно ведут к дальнейшему расшатыванию стабилизации капитализма.

Выступавшие на конгрессе правые оппортунисты во главе с Бухариным отрицали факт расшатывания капиталистической стабилизации, выдвигали капитулянтскую теорию «организованного капитализма» и утверждали, что внутренние противоречия капитализма якобы сглаживаются и притупляются. Конгресс решительно отверг взгляды правых оппортунистов.

В своих решениях конгресс призвал коммунистов всех стран бороться с надвигающейся империалистической войной и защищать китайскую революцию и другие национально-освободительные движения, сочетая решение этих задач с повседневной борьбой рабочего класса против наступления капитала.


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">

Конгресс подчеркнул, что в случае нападения империалистов на Советский Союз рабочий класс империалистических стран должен не только стремиться к поражению своего правительства в такой войне, но и активно добиваться победы Советского государства — отечества пролетариата всего мира.

Конгресс решительно осудил антипартийную деятельность троцкистов и признал правильным исключение их из секций Коммунистического Интернационала. Конгресс отклонил ходатайство Троцкого и других врагов ленинизма о восстановлении их в партии, а также аналогичные ходатайства группы Маслова — Рут Фишер (Германия) и группы Трэна (Франция).

В то же время конгресс потребовал от коммунистических партий непримиримой борьбы с правым уклоном, проявлявшимся в проповеди теории «исключительности» американского капитализма, переоценке устойчивости капитализма, стремлении не выходить в своей деятельности за рамки легальности, в пассивном отношении к стачечному движению.

В резолюции конгресса говорилось: «Внутри коммунистических партий в настоящее время — на базисе частичной стабилизации капитализма и в непосредственной связи с влиянием социал-демократии — главная линия уклонов идет вправо от правильной политической позиции... Эти правые уклоны при наличии относительно крепких социал-демократических партий являются особенно опасными, и борьба с ними должна быть поставлена на первый план, что предполагает и систематическую борьбу с примиренческим отношением к правым течениям внутри коммунистической партии».

Наряду с этим должна вестись борьба и с «левыми» уклонами, которые находят свое выражение в тенденции к отрицанию тактики единого фронта, непонимании огромного значения профсоюзной работы, революционном фразерстве.

VI конгресс Коминтерна ориентировал коммунистические партии на дальнейшее укрепление их сплоченности на базе марксизма-ленинизма, но допустил при этом серьезную ошибку: в ответ на организованную лидерами социал-демократических партий злобную кампанию против коммунистов как «агентов Москвы» и на репрессии и террор буржуазии по отношению к коммунистическим партиям он занял сектантскую позицию, отождествив всю социал-демократию с фашизмом.

В основе этой ошибки лежала неправильная оценка социальной сущности реформизма, а также классовой природы фашизма, за спиной которого стояли наиболее реакционные группы монополистического капитала.

Определение социал-демократии как социал-фашизма было неверным и потому, что значительная часть социал-демократических рабочих выступала в защиту демократических прав и свобод и не поддерживала антикоммунистической кампании своих лидеров.

Занятая Коминтерном позиция затрудняла борьбу за единство действий рабочего класса.

На конгрессе рассматривался также вопрос о революционном движении в колониальных и полуколониальных странах. Основу решений, принятых по этому вопросу, составили ленинские тезисы, утвержденные II конгрессом Коминтерна.

Проанализировав опыт национально-освободительной борьбы в Китае, Индии, Индонезии, Марокко, Сирии, странах Латинской Америки и т. д. и отвергнув так называемую теорию деколонизации, являвшуюся отражением буржуазной идеологии, конгресс наметил ближайшие задачи коммунистических партий как колониальных и зависимых стран, так и метрополий.

Однако и в этом вопросе под влиянием событий того времени конгресс допустил ошибку, оценив с сектантских позиций роль национальной буржуазии колоний и полуколоний. Тезисы конгресса по колониальному вопросу фактически отрицали возможность для национальной буржуазии играть прогрессивную роль в освободительном движении.