Сложившийся в Иране в результате переворота «третьего хута (21 февраля 1921 г.) буржуазно-помещичий блок стал опорой военной диктатуры Реза-хана, а затем и монархии Пехлеви, основанной в конце 1925 г., после избрания Реза-хана на шахский престол.

Вся политика Реза-шаха направлялась на дальнейшее укрепление диктаторского режима. Вместе с тем буржуазное развитие страны требовало централизаторских мероприятий и некоторых реформ в административной и судебной областях.

Опиваясь на новую армию и используя построенные в середине 20-х годов шоссейные дороги, правительство Реза-шаха разгромило сепаратистские выступления непокорных феодальных ханов. Жестокими методами проводилось разоружение наиболее воинственных племен — курдских, лурских, бахтиарских.

Взамен законодательства, основанного на коране и мусульманском праве, были введены новые коммерческий, уголовный, гражданский кодексы, составленные в основном по типу французских. Политика централизации и укрепления буржуазно-помещичьего государства нашла свое выражение также в законе 1938 года о введении нового административного устройства. Страна была разделена на 10 провинций (астанов), распадавшихся на 49 областей (шахрестанов).

Все важные административные посты, в том числе должности генерал-губернаторов провинций, предоставлялись только верным сторонникам Реза-шаха. Для преодоления местного сепаратизма границы новых провинций были установлены так, чтобы они не совпадали со старым административным делением.


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">

Правительство провело некоторые преобразования в области культуры и быта. Большинство школ было изъято из-под контроля духовенства, открыт университет Тегеране. Изменился внешний облик населения. С 1928 г. была введена европейская одежда для мужчин, а затем и для женщин.

Закон, принятый в 1935 году, запретил ношение чадры. Женщины все больше втягивались в производство, хотя они получали меньшую по сравнению с мужчинами заработную плату и не пользовались одинаковыми с ними правами.

Проведенные Реза-шахом отдельные прогрессивные мероприятия, имевшие своей главной целью централизацию управления, в очень малой степени изменили общественно-политический строй Ирана.

По-прежнему экономика страны носила отсталый характер. Сохранились сильные позиции английского капитала, опиравшегося на такие мощные рычаги, как Англо-Иранская нефтяная компания и Шахиншахский (имперский) банк.