Летом 1921 года в Шанхае был сформирован Всекитайский рабочий секретариат, затем открылись его отделения в Пекине, Чанша, Ухани, Гуанчжоу и Цзинани.

Руководителем этой организации стал один из выдающихся деятелей рабочего движения, коммунист Дэн Чжун-ся. Хунаньское отделение (в г. Чанша) возглавил Мао Цзэ-дун.

Во второй половине 1921 года начались забастовки на текстильных, табачных, деревообделочных и других предприятиях Шанхая, Гуанчжоу, а также на некоторых железных дорогах Северного и Южного Китая. Бастующие выступали против притеснений со стороны иностранных капиталистов и требовали повышения заработной платы.

Большое значение для развития пролетарского движения во всем Китае имела стачка моряков и портовых рабочих на острове Сянган (Гонконг). Она продолжалась почти два месяца, с января по март 1922 г., и охватила в общей сложности около 100 тыс. человек.

Забастовщики добивались повышения заработной платы, но это требование было политически заострено против английских колониальных властей Сянгана и английских судовладельцев, проводивших по отношению к китайским морякам и рабочим грубую дискриминацию.

В Гуанчжоу, Шанхае и других городах Китая создавались по призыву коммунистов комитеты помощи бастующим рабочим Сянгана. Английские власти пытались силой и расстрелами подавить забастовку, но рабочие не сдались.


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">

Судовладельцам пришлось пойти на соглашение, по которому повышалась заработная плата, признавался профессиональный союз моряков и портовых рабочих и частично оплачивались дни забастовки.

Успех этой забастовки укрепил авторитет профессиональных союзов и содействовал их росту. Рабочие порывали со старыми, средневековыми формами земляческих объединений и массами вступали в профессиональные союзы.

1 мая 1922 года в Гуанчжоу открылся I Всекитайский съезд профессиональных союзов, созванный по инициативе коммунистов. В его работе участвовали 162 делегата, представлявшие около 270 тыс. членов союзов.

Съезд обсудил вопрос об участии рабочих в демократической революции и одобрил предложенные Коммунистической партией лозунги «Долой империалистов!», «Долой милитаристов!», а также принял решение бороться за 8-часовой рабочий день и оказывать поддержку бастующим. Съезд показал, что влияние Коммунистической партии в рабочем движении упрочилось.

В день 1 Мая 1922 года рабочие Чанша поднялись на всеобщую забастовку пролетарской солидарности. Многочисленные и продолжительные стачки происходили в Шанхае — цитадели иностранных капиталистов; в 1922 г. здесь было зарегистрировано около 80 забастовок. В общей сложности с января 1922 г. по февраль 1923 г. в стране произошло свыше 100 забастовок, в которых участвовали 300 тыс. рабочих.