Буйволы. Сюй Бэй-хун. 1938 год.

Буйволы. Сюй Бэй-хун. 1938 год.

Коммунистическая партия Китая активно боролась за создание единого национального фронта против японских захватчиков, за объединение всех вооруженных сил страны.

В декабре 1935 года Центральный Комитет партии принял развернутое решение по этому вопросу. В январе 1936 года командование Красной Армии обратилось к солдатам и офицерам гоминьдановских войск с призывом создать объединенную антияпонскую армию.

Месяц спустя главные силы Красной Армии выступили из провинции Шэньси на восток, готовясь в дальнейшем развернуть борьбу с японскими оккупантами в Северо-Восточном Китае. Путь Красной Армии преградили войска Чан Кай-ши и шаньсийских милитаристов.

Командование Красной Армии, несмотря на победу, одержанную над гоминьдановскими войсками в начале похода, решило воздержаться от дальнейших столкновений с ними и отвело свои части снова в провинцию Шэньси.

5 мая Центральный Комитет Коммунистической партии и командование Красной Армии направили Гоминьдану телеграмму, в которой предложили «прекратить военные действия и общими силами дать отпор японской агрессии».


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">

Китайские коммунисты учитывали, что агрессия Японии вызывает все возрастающую тревогу в правящих кругах китайской буржуазии и обостряет противоречия между Японией и англо-американскими империалистами, вследствие чего гоминьдановцы, в том числе и Чан Кай-ши, должны изменить свое отношение к Японии. Поэтому Коммунистическая партия сняла лозунги, направленные против гоминьдановского правительства, и перешла к тактике давления на него с целью заставить Гоминьдан оказать сопротивление Японии.

В августе 1936 года Коммунистическая партия вновь обратилась к руководству Гоминьдана с предложением объединить все патриотические силы в едином фронте.

В обращении указывалось: «Народ верит, что родина может быть спасена при условии, если будут снова достигнуты сотрудничество между Гоминьданом и Коммунистической партией и всеобщее сотрудничество между всеми партиями, группировками и слоями населения всей страны».

Политика Коммунистической партии в вопросе о сопротивлении японским оккупантам получила горячую поддержку в народе. К этому времени значительно выросли народные вооруженные силы, боровшиеся еще с 1931 года против японских захватчиков.

На северо-востоке страны в начале 1935 года под руководством ЯнЦзин-юя, ЧжоуБао-чжуна и других коммунистов сформировалась партизанская армия. За год боевых действий она выросла до 45 тыс. бойцов и, развивая в тылу оккупантов народную войну, наносила серьезный урон японским войскам.

В районах гоминьдановского господства усиливалось под руководством коммунистов массовое антияпонское движение, в котором участвовали рабочие, интеллигенция, мелкая буржуазия, представители национальной буржуазии и даже некоторые гомпньдановские генералы. Так, в августе и ноябре 1936 года армия гоминьдановского генерала Фу Цзо-и дважды отразила наступление оккупантов в провинции Суйюань; по всей стране развернулась широкая кампания помощи суйюаньскому фронту.

В ноябре — декабре 1936 года поднялась новая волна стачек на японских предприятиях в Шанхае и Циндао. Рабочие образовали Всекитайскую ассоциацию по спасению Родины. В различных пунктах Китая возникли местные ассоциации национального спасения. В этот момент назрел кризис в гоминьдановской армии. Он привел к важным событиям, известным в истории под названием сианьских. В войсках, находившихся в Си ай и (провинция Шэньси) под командованием Чжан Сюэ-ляна и Ян Ху-чзна, вспыхнули волнения.

Солдаты братались с частями Красной Армии и требовали от своего командования активной борьбы с врагами народа — японскими империалистами и их агентами. Когда же Чан Кай-ши прибыл в Сиань и заявил, что, прежде чем бороться с Японией, нужно «покончить с красными», солдаты открыто восстали, выпустили политических заключенных из тюрьмы и арестовали Чан Кай-шп.

События в Смани грозили перерасти в крупное вооруженное столкновение, в продолжение гражданской войны. Узнав об аресте Чан Кай-ши, военный министр гоминьдановского правительства Хэ Ин-цпнь приказал подготовить воздушную бомбардировку Сиани и мобилизовал все наличные вооруженные силы для наступления на «штаб бунтовщиков». Японские милитаристы уже начали надеяться, как они тогда заявляли, на покорение Китая «руками самих китайцев».

Центральный Комитет Коммунистической партии принял решительные меры.

В Сиань была командирована делегация во главе с членом Политбюро Чжоу Энь-лаем. Делегация добивалась от Чан Кай-ши прекращения гражданской войны и, после того как он дал такое обязательство, настояла на его освобождении из-под ареста.

Таким образом, благодаря усилиям коммунистов сианьские события стали не поводом для новой вспышки гражданской войны, а, наоборот, основой для соглашения между Коммунистической партией и Гоминьданом о сплочении всех сил народа на борьбу с японскими империалистами.

10 февраля 1937 года Центральный Комитет Коммунистической партии в телеграмме Центральному Исполнительному Комитету Гоминьдана сформулировал условия соглашения.

Гоминьдан должен был выполнить следующие требования: 1) прекратить гражданскую войну; 2) ввести демократические свободы; 3) созвать Национальное собрание; 4) завершить подготовку к войне'против японских захватчиков; 5) улучшить условия жизни народа. Со своей стороны Коммунистическая партия обязывалась: 1) прекратить военные действия против гоминьдановского правительства; 2) переименовать Красную Армию в Национально-революционную армию; 3) переименовать Рабоче-крестьянское правительство главной опорной базы Шэньси — Ганьсу — Нинся в правительство Особого пограничного района Китайской республики; 4) прекратить конфискацию помещичьей земли.

В мае того же года в Яньани состоялась Всекитайская конференция Коммунистической партии. Она определила, что в сложившихся условиях, когда Гоминьдан вынужден был прекратить гражданскую войну, основная задача революции заключается в укреплении мира внутри страны и объединении народа на борьбу против японского империализма.

Конференция в своих решениях подчеркнула, что важнейшим условием мобилизации масс на борьбу с японскими захватчиками должно быть осуществление в Китае демократических свобод — замена реакционной однопартийной диктатуры Гоминьдана «демократическим режимом, основанным на сотрудничестве всех демократических партий и всех классов», обеспечение народу свободы слова, собраний и союзов.

Весь опыт, приобретенный массамп в ходе тяжелых боев с японскими захватчиками, указывал на то, что только создание антияпонского национального фронта и мобилизация всего народа обеспечат победу над врагом.