Предвыборный плакат Коммунистической партии Польши. 1928 год.

Предвыборный плакат Коммунистической партии Польши. 1928 год.

Фактическим диктатором Польши с майского переворота 1926 года и до своей смерти в мае 1935 года был Пилсудский.

По его предложению президентом республики был избран профессор химии И. Мосьцицкий. Конституция 1921 года подверглась изменениям, ограничившим права сейма и сената.

Государственный переворот совпал с некоторым улучшением экономической конъюнктуры в стране. Раньше всего оно сказалось в угольной промышленности, так как в связи с длительной стачкой английских горняков резко увеличился экспорт польского угля.

Рост добычи и экспорта угля сопровождался общим экономическим оживлением, которому благоприятствовал хороший урожай 1926 года Подъем в промышленности вызвал некоторое повышение цен на сельскохозяйственные продукты. Выгоды от этого в основном доставались помещикам, но в известной мере улучшали и положение крестьян.

При фашистской диктатуре усилилась зависимость Польши от иностранного капитала. Американские, английские и немецкие финансовые магнаты захватывали все новые позиции.


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">

В соответствии с требованиями иностранных империалистов и агрессивных польских буржуазно-помещичьих кругов «санационная» клика проводила антинациональную авантюристическую внешнюю политику. Она изъявляла согласие пойти на уступки Германии, готовилась к захвату Литвы и к участию в новой антисоветской интервенции.

После того как в мае 1927 года английское консервативное правительство разорвало отношения с СССР, польская реакция особенно активизировалась. В обстановке злобной антисоветской кампании, развернутой польскими правящими кругами, в Варшаве был злодейски убит советский полномочный представитель П. Л. Войков.

Правительство Пилсудского проводило жестокий террор, преследовало коммунистов, организовало массовые судебные процессы, разгромило Белорусскую крестьянско-рабочую громаду, запретило Независимую крестьянскую партию.

Лидеры ППС, Вызволено и других правящих партий пытались представить трудящимся майский переворот как победу демократии над эндековской реакцией, а весь режим Пилсудского — как якобы надпартийную и надклассовую власть. Тем не менее положение «санации» было весьма неустойчивым.

Уже вскоре после фашистского переворота, в конце мая 1926 года, Коммунистическая партия осудила допущенную ею ошибку в оценке пилсудчины. Находясь в глубоком подполье, коммунисты разъясняли массам подлинный характер режима «санации» и организовывали антифашистское движение.

В сентябре 1927 года состоялся IV съезд Коммунистической партии Польши. Отметив, что переворот 1926 года был серьезным поражением пролетариата, съезд выработал программу практической борьбы против фашистского режима и его политики насилия и войны. Вновь было отмечено, что борьба в защиту СССР от угрозы империалистической интервенции принадлежит к числу ответственных задач польского рабочего движения.