Митинг в Праге в мае 1938 года в защиту независимости республики. Кадр из кинохроники.

Митинг в Праге в мае 1938 года в защиту независимости республики. Кадр из кинохроники.

Важнейшим элементом гитлеровского плана установления германского господства в Европе было уничтожение чехословацкого государства, служившего в послеверсальском мире проводником французского влияния в Центральной и Юго-Восточной Европе.

Ликвидация независимости Чехословакии должна была нанести тяжелый удар по всей французской системе союзов — одному из краеугольных камней безопасности Франции, а также устрашить соседей Чехословакии, заставить их следовать в фарватере фашистского рейха.

В экономическом отношении захват Чехословакии сулил германским монополиям приобретение богатейших промышленных и сельскохозяйственных ресурсов этой страны. Чехословакия имела высокоразвитую промышленность. В 1937 г. добыча угля составила 27,5 млн. т, выплавка чугуна — 1,7 млн. /т, стали — 2,3 млн. т. Автомобильные заводы ежегодно выпускали 14,6 тыс. автомашин.


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">

Химические заводы считались наиболее крупными после германских. Военные предприятия Шкода снабжали не только чехословацкую армию, но и соседние страны. Чехословацкие самолеты не уступали по качеству самолетам крупнейших европейских государств. Чехословакия обладала также немалыми запасами золота и валюты.

Агрессию против Чехословакии гитлеровская Германия начала готовить немедленно после аннексии Австрии. Глава немецко-фашистской партии в Судетах Генлейн получил от Гитлера инструкцию предъявлять все более угрожающие требования чехословацкому правительству, постепенно увеличивая их объем, чтобы сделать действительное соглашение невозможным. 24 апреля 1938 года, выступая в Карловых Варах, Генлейн потребовал полной автономии для всех немцев, проживающих в Чехословакии, и полной свободы фашистской пропаганды.

Когда же чехословацкое правительство обнаружило склонность принять это требование, он заявил, что правительство Чехословакии должно разорвать советско-чехословацкий пакт о взаимной помощи и вообще изменить свою внешнюю политику. Тактика гитлеровцев состояла в том, чтобы при посредстве генлейновцев спровоцировать какой-либо инцидент и молниеносно ввести войска в Чехословакию. Гитлеровцы были уверены, что западные державы не вмешаются в конфликт.

К этому времени английские государственные деятели рядом публичных выступлений уже показали, что Англия не собирается защищать Чехословакию. На совещании английских и французских министров 28—29 апреля французские министры присоединились к мнению своих английских коллег и дали понять, что в случае нападения Германии на Чехословакию Франция уклонится от выполнения своих союзнических обязательств. Нота в этом духе была послана в Берлин. Одновременно Англия и Франция сообщили правительству Чехословакии, что ждут от него максимальных уступок в пользу Германии.

19 мая гитлеровские войска начали концентрироваться на границе Чехословакии. Генлейновцы немедленно же прервали переговоры с чехословацким правительством. В Германии развернулась широкая кампания в защиту «угнетенных» чехами немцев.

Коммунистическая партия Чехословакии возглавила патриотическое движение миллионов трудящихся, требовавших дать отпор агрессору. Под влиянием этого движения чехословацкое правительство объявило о призыве резервистов и направило 21 мая войска в Судетскую область. Отряды рабочей самообороны заняли стратегические объекты на границе.

Меры чехословацкого правительства нашли повсеместное одобрение. Народные массы рассматривали их как выражение решимости сопротивляться натиску германского фашизма. Между тем Германия еще не была готова к войне. Западные державы также не хотели такой войны, в которой они вынуждены были бы воевать в союзе с Чехословакией и СССР.

Поэтому, хотя действия Чехословакии вызвали у них большое раздражение, английское и французское правительства вынуждены были сделать Германии предупреждение, что ее нападение на Чехословакию может привести к конфликту, в котором Англия и Франция не останутся безучастными. В результате Гитлеру пришлось на время отступить. Германские воинские части были отведены с чехословацкой границы.

После этого «майского кризиса» германские фашисты разработали новый план агрессии. С одной стороны, укреплялись вооруженные силы с целью нападения на Чехословакию и молниеносного разгрома ее, а с другой стороны, усиливался шантаж по отношению к Англии и Франции. Эта тактика вскоре дала свои плоды.

В начале августа в Прагу с согласия правительства Чехословакии прибыл крупный английский промышленник миллионер лорд Ренсимен. Выполняя поручение своего правительства и взяв на себя миссию «посредника», он всеми силами способствовал удовлетворению требований Германии.

Давление на чехословацкое правительство оказывали и Соединенные Штаты. Американский посол в Берлине Хью Вильсон убеждал чехословацкого президента Бенеша, что кампания, развернутая гитлеровцами, имеет целью лишь улучшение условий жизни немцев в Чехословакии. Подчеркивая, что Германия выступает за ликвидацию советско-чехословацкого договора, он советовал Бенешу не рассчитывать на получение помощи со стороны Соединенных Штатов.

19 августа чехословацкое правительство приняло предложение Ренсимена о предоставлении генлейновцам ряда руководящих правительственных постов, а 24 августа передало им новый план урегулирования положения в Судетах (так называемый третий план). Генлейновцы вновь сорвали переговоры. 6 сентября чехословацкое правительство дало согласие почти на все требования Генлейна. В ответ гитлеровцы усилили античехословацкую кампанию.

12 сентября Гитлер произнес на фашистском съезде в Нюрнберге угрожающую речь. Генлейновцы подстрекали немецкое население Судет к восстанию. С поддержкой Гитлера выступил Муссолини. 15 сентября он поместил в газете «Пополо д’ Италиа» открытое письмо Ренсимену, призывавшее к ликвидации чехословацкого государства.

Японское министерство иностранных дел опубликовало заявление, в котором угрожало принять участие в предстоящей борьбе Германии и Италии против «красных». Венгрия и Польша, действовавшие по договоренности с немецкими фашистами, предъявили свои претензии на районы Чехословакии, населенные венграми и поляками.

Но прогрессивные силы Чехословакии настаивали на обуздании фашистских заговорщиков. В обстановке большого патриотического подъема правительство ввело в Судетской области военное положение, распустило партию Генлейна и издало приказ о его аресте. Генлейн бежал в Германию.