А.В. Луначарский. Рисунок И.И. Бродского. 1920 год.

А.В. Луначарский. Рисунок И.И. Бродского. 1920 год.

Наряду с революционными преобразованиями в политической и экономической областях Советская власть осуществляла коренную перестройку всей культурной жизни России. В стране создавалась новая, социалистическая культура.

Советская власть сделала доступными для народа школы, университеты, библиотеки, театры, клубы, музеи, развернула широкую деятельность по ликвидации неграмотности. В. И. Ленин говорил, что в результате победы Октябрьской революции «все чудеса техники, все завоевания культуры станут общенародным достоянием, и отныне никогда человеческий ум и гений не будут обращены в средства насилия, в средства эксплуатации».

Осуществлялась подлинная демократизация народного образования. Большую работу провел Народный комиссариат просвещения, которым руководил выдающийся деятель советской культуры А. В. Луначарский.

16 октября 1918 г. было опубликовано «Положение о единой трудовой школе». Другим декретом — о приеме в высшие учебные заведения — обеспечивалась возможность поступления в высшую школу всем желающим, в первую очередь рабочим и крестьянам. Для рабочих и крестьян, не получивших среднего образования, были организованы рабочие факультеты.


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">

Много сделало в области политического просвещения масс Главное Управление политико-просветительных учреждений — Главполитпросвет, деятельностью которого руководила Н. К. Крупская.

Н.К. Крупская. Фотография.

Н.К. Крупская. Фотография.

Благодаря мерам по охране памятников старины и произведений искусства были сохранены как народное достояние замечательные исторические памятники — Зимний дворец, кремлевские соборы, дворцы в окрестностях Петрограда и пр.

Советское правительство издало ряд декретов об охране научных ценностей, и том числе музеев, художественных коллекций, научных кабинетов, лабораторий, библиотек, о принятии на учет и запрещении вывоза за границу предметов . искусства и старины, находящихся во владении частных лиц, обществ и учреждений. Третьяковская галерея, художественная галерея Щукиных, коллекции А. И. Морозова, И. С. Остроухова и другие стали широко доступны для трудящихся. В ведение рабоче-крестьянского государства перешли Московская и Петроградская консерватории.

Большую заботу рабоче-крестьянское правительство проявляло об организации массового издания произведений классической литературы, учебников и других книг.

Была осуществлена давно назревшая реформа русского правописания. Для установления одинакового с другими странами исчисления времени был с 1 (14) февраля 1918 г. введен вместо старого (юлианского) новый (григорианский) календарный стиль.

Советская власть поставила науку па службу народу. В феврале 1918 г. при Высшем Совете Народного Хозяйства был учрежден Совет экспертов, призванный объединить усилия инженерно-технических и научных сил для решения вопросов хозяйственного строительства. К весне того же года завершились переговоры Нарком-проса с Российской Академией наук о ее сотрудничестве с Советской властью в области изучения производительных сил страны. Перед Академией наук была поставлена задача «возможно более быстрого составления плана реорганизации промышленности и экономического подъема России».

В июне в Москве открылась Социалистическая академия, на которую возлагались задачи проведения исследовательской работы и подготовки научных кадров по общественным наукам.

Уже эти первые мероприятия Советской власти в области культуры и просвещения имели огромное значение. Они явились началом культурной революции в стране.