Поход английских безработных в Лондон. Фотография. 1923 год.

Поход английских безработных в Лондон. Фотография. 1923 год.

К 1922 году возглавляемое Ллойд-Джорджем коалиционное правительство обнаружило полное банкротство своей политики. Правящим кругам Англии пришлось признать крах антисоветской интервенции.

Национально-освободительная борьба против английского империализма разгорелась не только в Ирландии, но и в других частях Британской империи, в особенности в Египте и Индии. Рушились планы закабаления Афганистана, Ирана, Турции.

Победа турецких националистов над империалистической интервенцией, одержанная осенью 1922 года, заставила державы Антанты подписать с Турцией перемирие, означавшее окончательный отказ от Севрского договора — одного из главных «достижений» послевоенной политики Ллойд-Джорджа.

Неудачи, постигшие правительство Ллойд-Джорджа во внешней политике, а также внутренние экономические и политические затруднения привели к тому, что внутри консервативной партии усилилось влияние противников коалиции с либералами.


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">

Осенью 1922 года в связи с предстоявшими выборами в парламент этот вопрос приобрел особую остроту. Противники коалиции считали, что теперь, когда революционный подъем в стране закончился, консерваторы смогут управлять страной одни, возвратиться к практике однопартийного правительства.

Они хотели дальнейшего наступления на рабочий класс, политики «твердой руки». 19 октября 1922 г. собрание консервативной партии постановило больше не поддерживать коалицию. В тот же день правительство Ллойд-Джорджа подало в отставку.

Сформированное 24 октября консервативное правительство распустило парламент и назначило на 15 ноября парламентские выборы. На выборах все партии выступали самостоятельно. Консерваторы получили 347 мест; либералы группы Асквита —60 мест; либералы группы Ллойд-Джорджа — 57; значительный успех имела лейбо* рпстскал партия, которая получила 142 места.

К власти пришел консервативный кабинет; его возглавил Эндрыо Бонар-Лоу, а после его отставки в мае 1923 г.— Стэнли Болдуин. Лейбористская партия заняла место официальной оппозиции. Лидером парламентской фракции лейбористов был избран Рамзей Макдональд.

Консервативное правительство намечало планы возвращения к «стабильности»: введение протекционистских пошлин, восстановление мирового финансового первенства Лондона, «спасение» Европы, и в первую очередь Германии, от революционных потрясений.

В 1923 г. английские империалисты попытались возобновить политику военной интервенции против Советского государства. Ультиматум, предъявленный лордом Керзоном 8 мая 1923 г., выдвигал против Советского правительства ряд необоснованных, заведомо ложных обвинений и содержал угрозу разрыва торгового соглашения между Англией и Советским Союзом.

Советская страна отвергла этот ультиматум. Большое возмущение вызвал он и у трудящихся Англии. Очередной натиск английских империалистов на Советский Союз провалился.

Пробыв у власти немногим больше года, правительство Болдуина распустило парламент и назначило новые выборы под лозунгом введения протекционистских пошлин.

Но на выборах, состоявшихся 6 декабря 1923 г., консерваторы потерпели поражение. Наиболее важными причинами этого были недовольство народных масс антисоветской политикой консерваторов и отрицательное отношение к протекционизму.

К власти пришло впервые в истории Англии лейбористское правительство. Его возглавил Р. Макдональд.