В.И. Ленин на заседании Пленума ЦК РКП(б) в октябре 1922 года. Фотография.

В.И. Ленин на заседании Пленума ЦК РКП(б) в октябре 1922 года. Фотография.

С лета 1922 года Центральный Комитет Коммунистической партии вплотную занялся проблемой объединения советских республик. 10 августа он создал комиссию для рассмотрения этого вопроса.

Вносившиеся проекты, как правило, предлагали один из двух типов федерации, уже созданных жизнью: либо федерацию, основанную на автономии, либо сохранение и некоторое совершенствование системы договорных отношений между республиками.

Многие видные партийные деятели — Д. 3. Мануильский, Г. К. Орджоникидзе, И. В. Сталин и др.— высказались за первый тип, т. е. за «автономизацию» советских республик. В составленном И. В. Сталиным проекте тезисов указывалось, что советские республики — Украинская, Белорусская, Азербайджанская, Армянская и Грузинская — должны войти на автономных началах в состав РСФСР.

Запрошенные по этому поводу партийные организации национальных республик дали разные ответы: Закавказский краевой комитет диетической партии, а также Центральные Комитеты Коммунистических партий Азербайджана и Армении одобряли этот проект, а ЦК Коммунистических партий Украины и Грузии возражали против него; ЦК Коммунистической партии Белоруссии стоял за сохранение договорной системы.

Противники «автономизации» исходили из того, что она повлечет за собой умаление суверенитета советских республик и может быть использована великодержавно-шовинистическими элементами. С другой стороны, под флагом борьбы против «автономизации» нередко выступали буржуазно-националистические элементы, имевшиеся в Грузии, на Украине и в других советских республиках.

Расхождения в мнениях по вопросу о форме объединения советских республик были преодолены благодаря мудрому руководству В. И. Ленина, который открыл совершенно новую форму союзного многонационального советского государства.

В. И. Ленин подверг проект «автономизации» глубокой критике и сформулировал (в своем письме от 27 сентября 1922 г.) гениальную идею образования союза суверенных советских социалистических республик. Он писал, что республики входят в новый союз, и важно, чтобы они поняли, что образование союза не уничтожает их независимости, а создает «еще новый этаж, федерацию равноправных республик». В. И. Ленин предложил создать общий ЦИК Союза Советских Республик, а не подчинять республики центральным органам РСФСР.

Выдвинутые Лениным принципы построения союзного государства основывались на идеях пролетарского интернационализма и добровольного союза равноправных народов.

В записке, адресованной Центральному Комитету партии в октябре 1922 г., В. И. Ленин писал: «Великорусскому шовинизму объявляю бой не на жизнь, а на смерть». Он также указывал, что Советское государство не может ограничиться установлением только юридического равноправия наций, но должно поставить своей задачей достижение ими фактического равноправия.

6 октября 1922 года Пленум Центрального Комитета РКП(б) принял решение о форме объединения советских республик в союзное многонациональное государство. В этом решении полностью отразилась ленинская идея равноправия республик. Пленум постановил: «Признать необходимым заключение договора между Украиной, Белоруссией, Федерацией Закавказских республик и РСФСР об объединении их в «Союз Социалистических Советских Республик» с оставлением за каждой из них права свободного выхода из состава «Союза»».

Пленум выделил комиссию под председательством И. В. Сталина для разработки конституционных основ Союза ССР. В ее работе участвовали видные деятели партии: М. И. Калинин, С. М. Киров, Д. И. Курский, Д. 3. Мануильский, А. Ф. Мясников, Г. К. Орджоникидзе, Г. И. Петровский, М. В. Фрунзе, М. Г. Цхакая, Г. В. Чичерин и другие.

Большое значение для работы этой комиссии имели указания В. И. Ленина. В своем труде «К вопросу о национальностях или «автономизации»» (декабрь 1922 г.) он писал: «Во-первых, следует оставить и укрепить союз социалистических республик; об этой мере не может быть сомнения. Она нам нужна, как нужна всемирному коммунистическому пролетариату для борьбы с всемирной буржуазией и для защиты от ее интриг».

Ленин требовал, чтобы идея равноправия народов не была извращена. Он указывал, что нужно точно определить и гарантировать права союзных республик, сохранив полную независимость народных комиссариатов, ведающих внутренними делами республик.

Считая необходимым создать единые союзные наркоматы обороны и иностранных дел, В. И. Ленин предлагал вопрос об этих наркоматах и о форме объединения деятельности других наркоматов представить па коллективное решение союзных республик.

В. И. Ленин подчеркивал, что подлинный интернационализм пролетариата ранее господствовавшей нации состоит в особо бережном и внимательном отношении к национальным традициям и чувству собственного достоинства ранее угнетенных народов.