Друзы. Фотография. 1925 год.

Друзы. Фотография. 1925 год.

В 1925 году в Сирии началась национально-освободительная воина против французского империализма. В ней участвовали крестьяне, рабочие, мелкая буржуазия, часть национальной буржуазии и помещиков. Роль этих общественных классов была различной.

Крестьяне составляли основное ядро народной армии, героически сражавшейся с французскими империалистами. Во многих случаях они целыми деревнями вступали в партизанские отряды. В некоторых местностях возникли органы революционной власти.

Активную роль в восстании играли рабочие и ремесленники, а также мелкие торговцы, служащие, учащаяся молодежь. Рабочие и ремесленники были основными участниками баррикадных боев в Дамаске и Хаме.

В оккупированных французами городах, например в Бейруте, рабочие поддерживали повстанцев забастовочной борьбой. Но ввиду своей малочисленности и слабости пролетариат не мог возглавить народную борьбу.

Коммунистические группы, основанные передовыми рабочими и революционными интеллигентами Сирии и Ливана в 1924 г., еще не оказывали большого влияния на народные массы.

Освободительной борьбой сирийского народа руководила главным образом сирийская национальная буржуазия через свои политические организации — Партию народа (Хизб аш-Шааб), Партию независимости (Хизб аль-Истикляль) и Исполнительный комитет сирийско-палестинского конгресса, находившийся в эмиграции в Каире.


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">

Впрочем, лишь немногие представители национальной буржуазии участвовали непосредственно в боевых действиях и занимали последовательную антиимпериалистическую позицию.

Нередко лидеры национальной буржуазии, оказывая повстанцам материальную поддержку, в то же время вели за их спиной переговоры с французскими властями, стремясь достигнуть выгодного для себя компромисса.

Компрадорская буржуазия Сирии и особенно Ливана открыто поддерживала французских империалистов.

В национально-освободительной борьбе участвовали (а отчасти и возглавляли ее) отдельные представители класса феодалов — преимущественно шейхи Джебель-Друза и Хаурана, а также шейхи небольших бедуинских племен. Однако крупные феодалы Ливана, Центральной и Северной Сирии в своем подавляющем большинстве с самого начала относились враждебно к национально-освободительной войне.