При обсуждении поенных статей мирного договора с Германией французская делегация настаивала на ограничении германского военного производства. Англия выступала против этого. Позиция американской делегации сближалась с позицией Англии.

Вильсон решительно возражал против французского предложения о непосредственном контроле союзников над заводами Круппа и другими германскими военными предприятиями — вообще против создания системы постоянного и всеобъемлющего контроля за выполнением Германией военных статей мирного договора.

Предложение Франции о резком сокращении германской армии также вызвало противодействие Соединенных Штатов. Мотивы, которыми руководствовалась американская делегация, были достаточно откровенно высказаны Вильсоном: на заседании Совета десяти 12 февраля 1919 г. он заявил, что Германии следует оставить армию, необходимую для «поддержания внутреннего порядка и подавления большевизма».

В порядке компромисса Франция, Англия и Соединенные Штаты договорились о сохранении германской армии численностью в 100 тыс. солдат и офицеров.

Ожесточенные дискуссии вызвал вопрос о судьбе военно-морского флота побежденных стран. Французская делегация предлагала разделить германские и австро-венгерские боевые суда между победителями. Английская и американская делегации, желая воспрепятствовать усилению Франции на море, выступали за потопление флотов побежденных стран.


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">

События, происшедшие за пределами конференции, сняли этот вопрос с обсуждения. 21 июня 1919 г. при попустительстве английского морского командования подавляющая часть германских военных кораблей, приведенных после поражения Германии на английскую военно-морскую базу в Скапа-Флоу, была потоплена их командами. Небольшое количество уцелевших судов было отдано Франции.

Участники конференции согласились предоставить Германии право содержать военно-морской флот в составе 6 броненосцев, 6 легких крейсеров, 12 контрминоносцев и 12 миноносцев.

Ей запрещалось иметь на вооружении танки, бронемашины, военную авиацию, подводные лодки и химические отравляющие вещества, предписывалось срыть все сооружения береговой обороны за пределами зоны, непосредственно примыкающей к ее побережью, а также укрепления вдоль западной границы.

Стремясь создать препятствия для германской агрессии в западном направлении и обеспечить возможность военного давления на Германию с запада и со стороны моря, державы-победительницы в то же время хотели, чтобы она могла активно участвовать в интервенции против Советской России. Поэтому на германской восточной границе сохранялись оборонительные сооружения.

Германия должна была вывести свои вооруженные силы из всех оккупированных ею стран, однако германские войска в Прибалтике оставлялись там до тех пор, пока правительства «главных союзных и присоединившихся держав» не сочтут, что положение в этом районе делает их эвакуацию уместной».