«Национальное правительство» Макдональда, опиравшееся главным образом на консерваторов, было, по существу, правительством консервативной партии и проводило ее антинародную политику.

В 1934 году оно приняло «Закон о мятеже», предусматривавший тюремное наказание за антивоенную пропаганду. Правительственные распоряжения, фактически имевшие силу закона, все чаще подменяли законодательную деятельность парламента.

В обход парламента правительство провело такие мероприятия, как сокращение заработной платы государственным служащим и пособий безработным, «проверку нуждаемости» и т. д.

Все более реакционным становился и состав парламента. Из 90 новых пэров, назначенных «национальным правительством», 60 занимали 420 директорских постов в различных акционерных обществах, а 15 являлись директорами шести крупнейших банков.

Во внешней политике «национальное правительство» настойчиво искало путей к сближению с гитлеровской Германией и милитаристской Японией, надеясь сговориться с ними на антисоветской основе.

Оно и в этом отношении выполняло волю английской империалистической буржуазии, которая рассматривала фашистскую Германию и милитаристскую Японию как силы, способные нанести удар Советскому Союзу, а также разгромить рабочее и общедемократическое движение в Европе и национально-освободительное движение в Азии.


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">

Влиятельные круги Сити, Федерация британской промышленности, видные деятели Консервативной партии открыто ставили вопрос о необходимости вооружить Германию, превозносили Гитлера за то, что он обещал превратить Германию в «бастион запада против большевизма». Английские фирмы широко снабжали фашистскую Германию стратегическим сырьем — медью, алюминием, никелем.

Для финансирования этих поставок Английский банк в декабре 1934 года предоставил немецкому Рейхсбанку заем в 750 тыс. фунтов стерлингов. Поощряя планы ремилитаризации Германии, «национальное правительство» не оказало противодействия введению всеобщей воинской повинности в Германии в марте 1935 года, хотя налицо было явное нарушение Версальского мирного договора.

Такая политика не могла разрешить империалистических противоречий между Англией и фашистскими державами. Напротив, усиливая агрессоров, она подталкивала их на новые атаки против позиций британских монополистов на всех важнейших рынках мира. Монополисты Германии успешно вытесняли английских конкурентов в странах Балканского полуострова, в Латинской Америке. Конкуренция германских и японских монополий вынудила Англию сдать ряд важных позиций на Дальнем Востоке.

В народных массах политика правительства Макдональда вызывала большое недовольство. В ноябре 1934 года Национальный комитет из представителей 39 пацифистских организаций страны приступил к распространению анкет, которые должны были выявить отношение английского народа к внешней политике правительства. Летом 1935 года итоги этого «плебисцита мира» были подведены.

В плебисците приняло участие 11,5 млн. человек (почти 40% избирателей); из них свыше 11 млн. человек решительно высказались за укрепление Лиги нации как инструмента сохранения мира, 10 млн. потребовали действенных экономических санкций против агрессивных государств, а свыше 6 млн.— проведения военных мер для обуздания фашистских агрессоров.

Итоги «плебисцита мира» показали действительное настроение народных масс Англии и обнаружили политическое банкротство «национального правительства» и лично Макдональда.