Манифест молодежной секции Американской лиги борьбы против войны и фашизма. 1934 год.

Манифест молодежной секции Американской лиги борьбы против войны и фашизма. 1934 год.

В эти годы с огромной силой проявилось стремление американского рабочего класса к единству действий. Преодолевая сопротивление реакционных лидеров Американской федерации труда, сотни тысяч рабочих по собственной инициативе стали создавать на предприятиях единые производственные профсоюзные организации.

Профсоюзы, входившие в Лигу профсоюзного единства, влились в Американскую федерацию труда, что привело вопреки воле и желанию профсоюзных бюрократов к усилению влияния коммунистов и других прогрессивных элементов на профсоюзное движение. В это же время возникли производственные союзы металлургов, нефтяников, рабочих автомобильной промышленности и т. д.

Борьба за создание производственных профсоюзов была по существу движением за объединение сил американского пролетариата «снизу». Опасаясь, что такое движение примет революционный характер, некоторые руководители Американской федерации труда, например лидер объединенного союза горняков Джон Льюис, лидер объединенного союза швейников Сидней Хильман и другие, решили перехватить инициативу и возглавить новые профсоюзные организации.

В ноябре 1935 года на базе восьми производственных профсоюзов, входивших в состав Американской федерации труда, возник Комитет производственных профсоюзов. Председателем его был избран Льюис.

Комитет начал широкую кампанию за создание массовых производственных союзов в важнейших отраслях промышленности. В течение одного года численность союза рабочих сталелитейной промышленности, возросла с 15 тыс. до 525 тыс. членов, объединенного союза рабочих автомобильной промышленности — с 30 тыс. до 400 тыс. и т. д. Возникла возможность объединения всех рабочих в едином профсоюзном центре.

Однако эта возможность не была реализована. Руководство Американской федерации труда, встревоженное ростом прогрессивных сил внутри федерации, в августе 1936 года устроило «суд» над производственными союзами, а затем исключило их из рядов федерации.

Раскольнический акт руководителей Американской федерации труда не остановил роста производственных союзов. К 1937 году Комитет производственных профсоюзов объединял в своих рядах 3,7 млн. человек. В ноябре 1938 года на съезде в Питсбурге он был преобразован в Конгресс производственных профсоюзов и стал крупнейшим профсоюзным центром страны.

Создание Конгресса производственных профсоюзов явилось важной вехой в истории американского рабочего движения. Производственные профсоюзы, объединяя рабочих по отраслям производства независимо от их пола, расовой и национальной принадлежности, оказывали прогрессивное, демократизирующее влияние на рабочее движение, способствовали подъему стачечной борьбы, вовлечению женщин, молодежи, негров в профсоюзы. В 1938 году в производственных профсоюзах было более 250 тыс. негров.

Коммунисты всемерно поддерживали движение за образование производственных союзов. Руководители Коммунистической партии принимали непосредственное участие в создании производственных союзов рабочих сталелитейной и других отраслей промышленности.

Настойчивая борьба Коммунистической партии за единство действий рабочего класса и всех прогрессивных сил способствовала укреплению ее авторитета. За четыре года (1932—1936) численность партии возросла в 3 раза — с 14 тыс. до 41 тыс. членов. Тем не менее партия оставалась малочисленной. Это объяснялось рядом причин. Созданию действительно прочных связей с народными массами и росту партии препятствовало то, что ее руководство не избавилось окончательно от сектантства.

С другой стороны, социальное законодательство «нового курса» порождало в сознании американских трудящихся опасную иллюзию о прогрессивной роли буржуазного государства, якобы способного на основах социальной справедливости «регулировать» отношения между трудом и капиталом. Эти заблуждения тормозили процесс освобождения рабочих от тлетворного идеологического и политического влияния реформизма.

Коммунистическая партия вела мужественную борьбу против фашизма, направляла свою деятельность на объединение всех антифашистских сил американского народа. Еще в 1933 году при активной поддержке коммунистов возникла Лига борьбы против войны и фашизма, охватившая вскоре до 4 млн. человек.

В ноябре 1937 года в Питтсбурге состоялся Всеамериканский конгресс Лиги борьбы за мир и демократию. В это время она объединяла уже 4,4 млн. членов. На конгресс прибыли 1320 делегатов от 806 организаций, в том числе от 332 профсоюзов, примыкавших как к Американской федерации труда, так и к Конгрессу производственных профсоюзов и насчитывавших 1,6 млн. членов. В принятой резолюции съезд потребовал от правительства прекратить поддержку фашистских агрессоров и помочь созданию системы коллективной безопасности.

В мае 1938 года X съезд Коммунистической партии Соединенных Штатов Америкп разработал конкретную программу создания широкого Народного фронта всех демократических сил страны. Верный принципам пролетарского интернационализма, авангард американского пролетариата принял активное участие в борьбе с фашизмом на полях Испании. Более двух тысяч американских антифашистов сражались в Интернациональной бригаде имени Линкольна.