В 1924 году, в момент подъема массового антифашистского движения, когда нужно было принимать ответственнейшие решения, Коммунистическая партия Италии была вынуждена тратить много сил на преодоление сектантско-троцкистских тенденций, представителем которых в ее рядах был Бордига.

Тем не менее партия в этот критический период нашла правильный путь, что в значительной степени было заслугой крупнейшего в истории итальянского рабочего движения теоретика-марксиста Антонио Грамши (вернувшегося в мае 1924 года в Италию после длительного пребывания за границей), а также его соратника Пальмиро Тольятти.

В январе 1926 года в Лионе (Франция) состоялся III съезд Коммунистической партии Италии. Съезд идейно и политически разгромил бордигианство.

С ноября 1926 года, когда фашисты издали террористические чрезвычайные законы, начался особенно тяжелый период для итальянских коммунистов. В ноябре подверглись аресту почти все руководители партии, в том числе Грамши и Скоччимарро.

В нюне 1928 года фашистский трибунал вынес жестокие приговоры: 37 человек были приговорены к 238 годам тюрьмы. Грамши, Террачини, Скоччимарро и другие главные руководители партии получили по 20 лет тюрьмы.

В мае — июне 1928 года Коммунистической партии был нанесен новый тяжелый удар: фашистская полиция арестовала почти весь так называемый внутренний центр партии (Ли Каузи, Аморетти, Донофрио). Все они были приговорены к много- 7 летнему тюремному заключению.


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">

Несмотря на судебные расправы и репрессии, Коммунистическая партия продолжала свою деятельность. После издания террористических законов партия ушла в глубокое подполье.

Она была единственной антифашистской политической организацией, которая в тяжелых условиях фашистского террора не прекратила работы в массах, руководя нелегальными коммунистическими ячейками на предприятиях.

Коммунисты возглавили рабочее движение против наступления предпринимателей на рабочий класс, которое развернулось особенно широко после установления неограниченной фашистской диктатуры. Уже в 1927 году в разных пунктах страны происходили забастовки.

Несмотря на скромные масштабы, они имели большое политическое значение, демонстрируя рост антифашистских настроений в рабочих массах. Широкий размах приняла борьба работниц на рисовых полях в Северной Италии.

В организации и проведении этих забастовок большую роль сыграла нелегальная Всеобщая конфедерация труда, действовавшая в теснейшем контакте с Коммунистической партией и под ее руководством.

В 1928—1929 гг. Всеобщая конфедерация труда и Коммунистическая партия приняли важные решения об использовании легальных возможностей для развертывания своей деятельности, в частности об усилении работы в фашистских профсоюзах, которые в это время являлись наиболее массовыми организациями.