В странах Тропической и Южной Африки также усиливалась антиимпериалистическая борьба, расширялся фронт национально-освободительного движения. Крестьянство и рабочий класс африканских стран боролись против расовой дискриминации, произвола колониальных властей, принудительного труда и высоких налогов, отчуждения земли.

Большое влияние на подъем антиимпериалистической борьбы народов Африки в тридцатых годах оказала Международная конференция рабочих-негров. Конференция была проведена в июле 1930 года в Гамбурге Антиимпериалистической лигой, созданной в 1927 году по инициативе национальных организаций колониальных стран.

Репрессии колониальных властей помешали ряду делегаций приехать на конференцию. Несмотря на это, в ее работе приняли участие представители 10 стран Африки и Карибского бассейна. Из африканских стран на конференции были представлены Гамбия, Сьерра-Леоне, Золотой Берег, Нигерия и Южно-Африканский Союз.

Конференция призвала народы колониальных стран расширить борьбу против империалистического господства, указала па необходимость укрепления профессиональных союзов, сплочения всех национальных сил.

Значительную работу по воспитанию политического и национального сознания масс в эти годы развернул Африканский национальный конгресс, выступавший с требованиями предоставления земли крестьянам-африканцам, отмены принудительного труда, уничтожения расовой дискриминации, снижения налогов, улучшения системы образования африканского населения.


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">

Коммунистическая партия Южно-Африканского Союза, пополнившая свои ряды коммунистами-африканцами, завоевывала авторитет среди трудящихся. По ее инициативе были созданы профессиональные союзы африканских рабочих, объединившиеся в Африканскую федерацию профессиональных союзов.

В газете «Умзебензн» («Рабочий») н в многочисленных листовках и брошюрах, издававшихся на языках коренного населения, Коммунистическая партия призывала к борьбе против экономического, политического и национального угнетения.

В 1930 году развернулось мощное антиимпериалистическое движение крестьян, охватившее ряд районов Капской провинции; оно длилось несколько месяцев и доходило до вооруженных столкновений с полицией и войсками. В том же году под руководством профсоюзов была проведена всеобщая забастовка железнодорожных и портовых рабочих в Ист-Лондоне.

Широкий размах приняла кампания против унизительной и тягостной для африканцев системы пропусков. Кроме удостоверения личности каждый африканец должен был иметь при себе различные справки: удостоверение об уплате налога, разрешение жить в городе, ночной пропуск на право выйти из дома после 9 часов вечера и т. п. Всего существовало 12 видов подобных справок.

В октябре 1930 года в Иоганнесбурге для организации движения протеста против системы пропусков была созвана национальная конференция, на которой присутствовало свыше 400 делегатов, представлявших широчайшие массы африканского населения.

16 декабря того же года в День Дингаана (годовщина кровопролитного сражения народа зулу под предводительством вождя Дингаана с европейскими завоевателями в 1838 г.) по всей стране с большим успехом были проведены демонстрации, митинги и массовые уничтожения пропусков. В Дурбане свыше 2 тыс. рабочих оказали сопротивление полиции, пытавшейся разогнать демонстрантов.

В 1933—1934 гг. происходили массовые выступления в провинции Наталь с протестами против налоговой политики правительства. По инициативе коммунистов в ряде деревень были созданы комитеты действия. Под их руководством крестьяне оказывали отпор полиции и сборщикам налогов.

В годы итало-эфпопской войны широко развернулось движение под лозунгом защиты Эфиопии от агрессии итальянского фашизма. По инициативе Коммунистической партии были проведены многочисленные митинги и демонстрации, на которых африканские рабочие выражали свою солидарность с народом Эфиопии.

Докеры Кейптауна объявили забастовку и отказались грузить продовольствие на итальянский пароход, отправлявшийся в Восточную Африку. В 1935 году на конференции африканских организаций в Блумфонтейне были приняты резолюции, осуждавшие итальянскую агрессию в Эфиопии.

Конференция вместе с тем разоблачила новый реакционный закон правительства Южно-Африканского Союза «О туземном представительстве», по которому представлять в парламенте африканское население должен был Совет из четырех назначаемых правительством и трех выборных лиц.

Блумфонтейнская конференция избрала для руководства единым национальным фронтом постоянный орган — Исполнительный комитет конференции.

В целях успокоения масс правительство провело в 1936 году закон «О туземном земельном фонде», предусматривавший создание специального земельного фонда для наделения африканцев землей. Проведенные реформы, сочетавшиеся с усилением полицейского террора, привели к некоторому спаду крестьянского движения.

Однако в городах выступления африканских трудящихся не прекращались. Они даже участились после принятия в 1937 году закона о выселении лиц африканского происхождения, не имеющих достаточных средств существования.

В ноябре 1938 года в Иоганнесбурге состоялась грандиозная пятитысячная антифашистская демонстрация приисковых рабочих. Полиция при помощи оружия и слезоточивых газов разогнала демонстрантов.

Но репрессии не могли сдержать развитие антиимпериалистического движения. Роль Коммунистической партии и ее влияние на массы с каждым годом возрастали.