Преемники Филиппа II, несмотря на полное истощение материальных ресурсов страны и хронический финансовый кризис, продолжали вести агрессивную, реакционную внешнюю политику.

Международное положение Испании было в начале XVII в. очень сложным.

Выделившаяся из состава Нидерландов республика Соединённых провинций (Голландия) продолжала вести с Испанией войну за свою независимость.

Английские суда нападали на побережье Испании и её колоний в Америке, а попытка заключить мир с Англией разбилась о чрезмерные требования испанского правительства.

Герцог Лерма всё ещё не оставил нелепой мысли завоевать Англию, несмотря на позорную неудачу «Непобедимой армады».

С этой целью он отправил в 1601 г. к берегам Англии флот в 50 кораблей для захвата опорных пунктов на побережье острова.

Но флот был потрёпан бурей и утратил свою боеспособность. Испанский отряд, посланный в помощь восставшим ирландцам, был разбит.

Опасности подстерегали Испанию и с другой стороны. Отношения с Францией были напряжёнными. Французский король Генрих IV готовил коалицию против Габсбургов.

Однако после его смерти новый король — Людовик XIII вначале был настроен более миролюбиво по отношению к Испании и даже породнился с испанскими Габсбургами.

В 1603 г., после смерти королевы Елизаветы, на престол Англии вступил король из дома Стюартов, который занял благожелательную в отношении Испании позицию и заключил с ней в 1604 г. мир. Англия перестала оказывать помощь голландцам.

Тем не менее испанские войска продолжали терпеть неудачи в войне с Соединёнными провинциями, отчасти из-за отсутствия средств в казне (испанские галеоны с драгоценными металлами из Америки нередко попадали в руки голландских и английских корсаров).

В 1609 г. испанское правительство было вынуждено заключить с Голландией перемирие на 12 лет; тем самым Испания признала Голландию воюющей стороной.

Агрессивная политика испанских Габсбургов и их претензии на мировую империю неизбежно должны были втянуть Испанию в Тридцатилетнюю войну (1618—1648 гг.). Против австрийских и испанских Габсбургов выступили другие государства Европы, которые не хотели допустить политической гегемонии Габсбургов.

В 1621 г. возобновились военные действия между Испанией и Голландией. Война Испании с её противниками шла на разных, отдалённых друг от друга фронтах. Даже победы искусного испанского полководца Спинолы не оказали решающего влияния на общий ход событий. Испания была разорена, и кортесы отказывались давать деньги на войну.

Международная обстановка складывалась весьма неблагоприятно для Испании. Ришелье создавал направленные против Испании союзы Франции с некоторыми итальянскими государствами, активно помогал Голландии и протестантским князьям Германии.

В войну вмешалась на стороне антигабсбургской коалиции Дания, а после её поражения — Швеция.

Между тем усилившаяся голландская армия отобрала у испанцев ряд крепостей. Важная победа имперских и испанских войск над шведами при Нордлингене (1634 г.) не изменила хода войны в пользу Габсбургов, так как следствием этой победы было непосредственное вмешательство самого опасного врага Испании — Франции, открыто вступившей в 1635 г. в войну с Испанией.

Французские войска начали военные действия против Испании вдоль всей пиренейской границы, а также во Фландрии и в Италии.

В 1638 и 1639 гг. французские войска, захватившие Руссиньон, проникли в северные провинции Испании. Здесь они натолкнулись на решительное сопротивление народных масс Каталонии.

Каталонцы, хотя они и были настроены враждебно по отношению к испанскому правительству, дали серьёзный отпор французам.

Однако эта неудача французов не изменила общего неблагоприятного для Испании хода военных действий. Голландцы господствовали на океанских путях и нанесли в 1639 г. сокрушительный удар испанскому флоту.

Руссильон был целиком в занят, а Арагон и восставшая Каталония (дворянско-патрицианские круги которой, как отмечалось выше, искали сближения с Францией) частично оккупированы к французскими войсками.

В 1643 г. в битве при Рокруа французская армия полностью разгромила испанские войска.

В начале 1648 г. Испания была вынуждена признать полную независимость Голландии.

Окончание Тридцати летней войны и заключение Вестфальского мира не прекратило военных действий между Францией и Испанией. Они продолжались ещё 11 лет.

По Пиренейскому миру 1659 г.  Испания была вынуждена уступить Франции Руссильон, Артуа, ряд крепостей во  Фландрии и часть Люксембурга.

Испания сошла на положение второстепенной державы.

Роль, которую она играла в международных отношениях в XVI в., перешла к Франции.