"Бостонское чаепитие". Гравюра XVIII в.

«Бостонское чаепитие». Гравюра XVIII в.

По отношению к мятежному городу были применены суровые репрессии.

Бостонский порт был закрыт, его население обречено на голод.

Королевский губернатор получи чрезвычайные полномочия, колония Массачусетс лишилась хартии самоуправления; взамен суда присяжных предусматривалась отправка обвиняемых на суд в Англию.

Запрещены были городские митинги, которыми народ дорожил как давнишней демократической традицией.

Репрессии вызвали широкое возмущение.

Все колонии стали оказывать помощь голодавшему населению Бостона.

1 июня 1774 г. — день вступления в действие билля о закрыт бостонского порта — был объявлен в Виргнии днем «скорби, поста и молитвы».

Немало способствовал росту возмущенна одновременно принятый парламентом так называемый Квебекский акт, имевший целью изолировать Канаду от революционного движении тринадцати американских колоний.

Квебекский акт подтверждал национальный французски характер Канады и сохранял ее феодальные порядки и католические учреждения.


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">

Наибольшее возмущение в колониях вызвало то, что Квебекским актом к Канаде была присоединена огромная северо-западная территория за Аллеганами, недавно отвоеванная у Франки с помощью американских колонистов.

Выдающийся деятель буржуазно-демократического крыла освободительного движения Томас Джефферсон, обращаясь к Георгу III, писал, что земли Америки не принадлежат короне по феодальному праву, а принадлежат они по закону природы тем, кто поливал их своей кровью и возделывал своими руками.

«Квебекский акт» поднял фермерство на борьбу, обеспечив, таким образом, участие основной массы населения колоний в революционном движении против Англии.