После завоевания Сирии войско Арабского халифата в 640 г. в первый раз вторглось в Армению, взяло и разграбило её столицу Двин и увело в рабство 35 тыс. человек.

В 642 г. арабские завоеватели напали на Атропатену, правитель которой заключил с ними договор о подчинении им страны.

В 654 г. арабы, пройдя огнём и мечом Армению, дошли до Тбилиси и принудили князя Картли подписать договор о признании власти Халифата.

Население Картли сохранило свободу вероисповедания, личную свободу и имущественные права при условии уплаты джизьи (подати для иноверцев) по динару с каждого двора.

Договор этот, позже не раз возобновлявшийся, послужил образцом для многих других подобных же актов, заключавшихся арабскими военачальниками с местными владетелями или отдельными городами Закавказья.

Однако арабским халифам, встретившим в странах Закавказья упорное сопротивление народных масс, не удалось сразу утвердиться там прочно.

К тому же князь Албании Джаваншир (635—669), храбрый полководец и патриот, умело лавируя между Византией, хазарами и Халифатом, сумел обеспечить фактическую независимость своей страны.

Той же линии держались князь Картли и нахарары Армении.

Только в начале VIII в., после долгой борьбы с местным населением, Халифат смог завоевать Закавказье.

Завоевание это сопровождалось разорением и ограблением закавказских стран.

Подавив народное восстание в Армении в 703 г., через два года после этого наместник халифа коварно завлёк армянских нахараров и азатов якобы для заключения договора в город Нахчеван и в селение Храм.

Здесь арабы заперли нахараров и азатов в церквах и сожгли (около 800 человек).

В результате местные феодальные ополчения распались, что помогло арабским завоевателям утвердиться в стране.

Вслед за этим арабы утвердили свою власть также и над Албанией.