Сбор винограда. Миниатюра из рукописи. XIII в.

Сбор винограда. Миниатюра из рукописи. XIII в.

Западнославянские страны, как и большинство других стран Центральной и Западной Европы, переходили в XI и начале XII в. к развитому V-Х феодализму. Этот переход осуществлялся в условиях борьбы чешского и польского народов против германской феодальной агрессии.

Вступление Чехии в новый период развития было связано со значительными успехами в её хозяйственной жизни.

К XII в. большая часть территории страны была уже освоена и занята под разные сельскохозяйственные культуры. Улучшилась техника сельского хозяйства. Прочно утвердились трёхпольная система и обработка почвы усовершенствованным железным плугом.

Несмотря на то, что в целом хозяйство страны в это время оставалось ещё натуральным и процесс отделения ремесла от сельского хозяйства не стал повсеместным, значительные сдвиги в XI—XIII вв. были достигнуты также в развитии городов.

На торговых путях, пересекавших Чехию с востока на запад и с севера на юг (из Руси и Польши в Западную Европу), выросли наряду со старым чешским городом Прагой крупные города Моравии — Брно и Оломоуц, ставшие центрами ремесла и торговли.

XI—XIII века были временем, когда феодальная собственность крупных и мелких землевладельцев, а также церкви продолжала расширяться и укрепляться. Уже в X в. от феодалов зависело право пользования пустошами и лесами, в том числе расчистка нови и основание новых сёл.

Основывая эти сёла, феодалы заселяли их зависимыми крестьянами и запрещали окрестному населению пользование общинными угодьями.

Свободные крестьяне — дедичи, владевшие на наследственном праве земельными участками и занимавшие по своему удельному весу в начале XI в. ещё видное место среди крестьян, ставились тем самым в безвыходное положение.

Разорявшиеся в результате запрещения пользоваться общинными угодьями дедичи попадали в зависимость от феодалов, которым они были обязаны платить всякого рода поборы. Важную роль в разорении и закрепощении дедичей играли также прямые захваты их земель феодалами и насильственное закрепощение.

В то же время шёл процесс окончательного изживания пережитков рабства.

Подсоседки (потомки рабов, посаженных на мелкие земельные участки), обязанные выполнять самую тяжёлую и ничем не ограниченную барщину, первоначально отличались от других крестьян своим бесправным положением. В XII и XIII вв. по своим повинностям они фактически уже уравнялись с ними.

Из дедичей, подсоседков и других слоёв сельского населения постепенно сформировался класс крепостного крестьянства. Наступление феодалов на дедичей вызывало с их стороны активное сопротивление.

Судебные процессы XI—XII вв. свидетельствовали о том, что во многих местах крестьяне не желали считаться с запретами, наложенными на леса и пустоши, и нарушали их.

Возросшее значение феодального поместья в хозяйственной жизни Чехии вело к ещё большему росту политического могущества феодалов. Основным родом войск уже в XI в. стала феодальная конница.

Земли, раздаваемые князьями крупным и мелким феодалам «за верную службу» и получившие общее название выслуг, становились их наследственной собственностью.

Важнейшим орудием укрепления классового господства феодалов в XI—XIII вв. сделался иммунитет, юридически подтверждавшийся особыми княжескими грамотами.

С окончательным оформлением в Чехии класса феодалов было связано появление в нём слоя «панов» и слоя более мелких феодалов — «шляхтичей второй степени», отличавшихся от панов по своему политическому значению и военной роли.