Польский рыцарь. Изображение на печати. XIII - XIV вв.

Польский рыцарь. Изображение на печати. XIII — XIV вв.

Развитие феодальных отношений в Польше происходило на основе хотя и медленного, но всё же заметного роста производительных сил.

Осваивались необработанные прежде земли, повсеместно распространялось трёхполье, усовершенствовалась плужная обработка земли, возникали новые города.

XI—XIII века характеризовались бурным ростом крупного светского и церковного землевладения главным образом за счёт захвата земель лично свободных крестьян-общинников.

Резко сократился и княжеский земельный фонд.

Сами князья в поисках поддержки со стороны других феодалов раздавали им большие земельные пожалования.

Особенно интенсивно росли земельные владения церкви.

В XII в. Гнезненское архиепископство, например, владело 87 деревнями. Основная масса крестьян в XII—XIII вв. уже находилась в феодальной зависимости от крупных землевладельцев, была закрепощена и несла феодальные повинности в пользу своих господ.

Сельская территориальная община (ополье) являлась уже пе свободной, а зависимой от феодала крепостной общиной, хотя и продолжала играть ещё определённую роль в борьбе крестьян за сохранение своих земель и прав. Рабы встречались лишь в качестве домашних слуг в поместьях феодалов.

Основной формой феодальных повинностей в XII— XIII вв. была натуральная рента. Крестьянин платил порадльное (за плуг — рало) и поволовое (за волов), подворное и подымное.

Мелким и крупным скотом крестьянин уплачивал также оброк, называвшийся нарез, зерном — сел (т. е. «ссыпное»). Особый побор — так называемое ополье — взимался со всей крестьянской общины и уплачивался также крупным скотом.

Вся община к тому же должна была содержать князя с его приближёнными во время их разъездов по государству. Эта обременительная повинность называлась стан.

Весьма тягостными для крестьянства были также многочисленные повинности по строительству укреплённых гродов, дорог, мостов, содержанию войска и т. п.

Рост экономического могущества феодалов приводил и к усилению их политического влияния.

С середины XII в. крупные земельные собственники, особенно церковные, весьма настойчиво начали добиваться от князей грамот (привилеев), юридически подтверждавших их налоговый и судебный иммунитет.

Расширение политических прав феодала, как правило, приводило к дальнейшему увеличению феодальной ренты и ухудшало положение крестьян.

Крестьяне бежали, поджигали панские усадьбы, отказывались работать на феодалов.

Свидетельства острой борьбы крестьян против феодального гнёта сохранила так называемая «Польская правда» (середина XIII в.), содержащая запись обычного права.