Благовещенский собор в Московском Кремле. 1484—1489 гг.


Благовещенский собор в Московском Кремле. 1484—1489 гг.

После завершения процесса политического объединения русских земель произошли изменения в государственном аппарате.

Аппарат управления в русских княжествах до их объединения отличался чертами, характерными для периода феодальной раздробленности.

При князе состоял совет из бояр (боярская дума).

Видную роль в княжеском совете играли тысяцкий (предводитель городского ополчения), окольничий (соответствующий позднейшему церемониймейстеру) и казначей (хранитель княжеской казны). Во главе княжеского дворцового хозяйства стоял дворецкий.

В города и волости посылались для управления (обычно сроком на год) наместники и волостели из бояр и «вольных слуг».

Они получала право на поборы с населения, являясь, по терминологии того времени, кормленщиками.

В системе дворцовых учреждений и кормлений не было чёткого разграничения функций государственного аппарата феодального княжества и хозяйственно-административного аппарата княжеских дворцовых владений.

Зависимое население частновладельческих феодальных земель находилось под вотчинной властью феодала, который обычно обладал иммунитетными правами.

Владения такого феодала освобождались (полностью или частично) от суда княжеских наместников и волостелей и от уплаты государственных платежей и повинностей.

Политическое объединение русских земель сопровождалось централизацией государственного управления.

Формой централизованного государства на Руси была феодальная монархия.

В 80-х годах XV в. политические права удельных князей московского дома были сильно урезаны, а сами они низведены на положение служилых вотчинников.

С усложнением функций Русского единого государства боярская дума приобрела характер постоянного учреждения, возникли особые органы управления, развившиеся в XVI в. в приказы.

Иммунитетные привилегии феодалов-вотчинников урезывались.

Они лишались права суда по наиболее важным делам — об убийстве, разбое и т. д.

Суд по этим делам передавался княжеским наместникам, за деятельностью которых усиливался контроль со стороны великокняжеской власти.

Централизованный государственный аппарат был поставлен на службу господствующему классу, предоставляя ему средства для подчинения крестьян и укрепляя его экономическую власть над зависимым населением.