Восстание во главе с кузнецом Кавэ (Поэма "Шахнамэ" Фирдуоси). Миниатура. XV в.

Восстание во главе с кузнецом Кавэ (Поэма «Шахнамэ» Фирдуоси). Миниатура. XV в.

В связи с ослаблением султаната «Великих Сельджукидов» в XII в. усилилось политическое значение Хорезма, первоначально бывшего только крупным леномикта Сельджукской империи. Разветвлённая оросительная сеть, рост сельского хозяйства и расположение на скрещении караванных путей, соединявших Среднюю Азию, Иран, Причерноморские степи, Поволжье и Русь, приносили большие материальные средства государям Хорезма.

Использовав распад султаната «Великих Сельджукидов», хорезмгаахи присоединили к своему государству в 80—90-х годах XII в. Мервский оазис и Хорасан.

Разгромив Иракско-Сельджукский султанат, хорезмшах Текеш захватил почти весь Западный Иран (1194 г.).

При хорезмшахе Мухаммеде (1200—1220) к Хорезму были присоединены Мавераннахр с городами Бухарой и Самаркандом и бассейв реки Сыр-Дарьи (1210 г.), а также весь Афганистан (к 1215 г.).

На рубеже XII и XIII вв. Иран снова пережил экономический подъём. Ибн Исфендийяр, автор «Истории Табаристана» (начало XIII в.), сообщает, что эта область (ныне Мазендеран) изобиловала пшеницей, рисом, просом, фруктами, скотом и дичью, была покрыта садами, так что повсюду глаз видел только зелень, и являлась столь густо заселённой, что деревни сливались одна с другой, и нигде не было видно необработанного клочка земли.

В то же время в источниках указывается на рост хараджа. Налоговый гнёт приводил к крестьянским волнениям.

Внутри класса феодалов в начале XIII в. также обострились противоречия.

С одной стороны, выступала духовная и чиновная знать, поддерживавшая стремление хорезмшахов к централизации управления, а с другой стороны, знать военная, частью кочевая, стремившаяся к независимости от центральной власти.

Последние хорезмшахи вели неудачную борьбу с багдадскими халифами — Аббасидами, которые, используя упадок Сельджукского султаната, ещё около 1132 г. вернули себе политическую власть в Нижнем Ираке и Хузистане, воссоздав, таким образом, Багдадский халифат, правда, в очень уменьшенных размерах. Империя хорезмшахов вскоре стала лёгкой добычей монгольских завоевателей (1220 г.).