К XIII в. в Японии окончательно оформились ленные отношения.

Крупные феодалы, верховные собственники земли, превратились в сеньоров, мелкие же феодалы, непосредственные владельцы земли,— в вассалов, обязанных своим сеньорам военной службой.

Эти два слоя класса феодалов составили военно-служилое дворянство, т. е. привилегированное сословие, представителей которого в европейской литературе обозначают словом самураи (буквально — «слуги»), в Японии же обычно — словом буси (буквально — «воины»).

Политический строй государства соответствовал этим иерархическим отношениям Во главе государства фактически стоял сёгун в качестве верховного сюзерена. Он управлял страной, опираясь па своё правительство — бакуфу, т. е. на группу крупнейших феодалов-военачальников.

Основная масса военно-служилого дворянства в Японии распадалась тогда на два слоя: наиболее привилегированную часть составляли так называемые гокэпип («вассалы»), т. е. феодалы, являвшиеся непосредственными вассалами верховного сюзерена — сёгуна; второй слой составляла хигокэнин, («невассалы»), т. е. феодалы, не являвшиеся непосредственными вассалами сёгуна.

Эта феодальная пирамида всей своей тяжестью ложилась на плечи «простого народа» (бонгэ), или «людей земли» (тигэ). Большинство их составляли крестьяне, жившие в феодальных поместьях. Каждый крестьянский двор имел постоянный земельный участок, покинуть который крестьянин не мог.


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">

Крестьяне вели самостоятельное хозяйство, но вносили владельцам поместья оброк в размере 40—60% урожая. В случае военных столкновений значительная часть крестьян входила в отряды своих господ в качестве пехотинцев.

В состав «простого народа» входили также ремесленники и торговцы, в те времена ещё резко не отделявшиеся друг от друга. С XIII в. они стали объединяться в особые корпорации, носившие название дза. Такие корпорации создавались при монастырях, во владениях отдельных феодалов, наконец, при самом правительстве в Камакура.

От феодальных сеньоров ремесленники получали право монопольного изготовления и продажи какого-либо товара в определённом районе. Сеньоры ограждали их от нападений на дорогах, а также защищали от конкуренции со стороны «диких» ремесленников и торговцев (вакиури ).

В то же время феодальные сеньоры взимали с ремесленников натуральную ренту в виде, изделий их ремесла, а нередко прибегали и к единовременным поборам. Кроме таких ремесленно-торговых корпораций, появились и объединения поставщиков продуктов питания (кёгонин).

Они получали от монастырей или феодалов, под защиту которых отдавались, право на монополию в данном районе, касающуюся какого-либо продукта (например, право на рыбную ловлю или на разведение птицы).

Появились в Японии и оптовые торговцы, обычно занимавшиеся также по поручению феодалов сбором и доставкой продукции, получаемой в виде оброка.

Административное деление страны на провинции осталось в XIII в. в прежнем виде, только во главе управления каждой провинции были поставлены «протекторы» (сюго) — уполномоченные сёгуна, соединявшие в своих руках одновременно и гражданскую и военную власть.

На эту должность назначали обычно наиболее сильных и считавшихся преданными сёгуну феодалов. Центральный правительственный аппарат слагался из трёх частей: главной административной палаты, главной судебной палаты и воинской палаты — особого органа, ведавшего специально воинским сословием.

В результате изменения социально-экономических и политических условий в стране прежние законы, связанные с надельной системой, оказались устаревшими и возникла необходимость в создании нового свода законов.

Этот свод законов (так называемый «Дзёэй-сикимоку») был создан к 1232 г. Управление страной в 1219 г. было захвачено представителями дома Ходзё, находившимися сначала в вассальных отношениях к правившему дому Минамото, но затем отстранившими своих сюзеренов от власти.

С этого года по 1333 г. Японией правили представители дома Ходзё с титулом сиккэн («правитель»).