Собр в Самтависи (Грузия). 1030 г.

Собр в Самтависи (Грузия). 1030 г.

Усилившаяся в X в. Византия стала вести с XI в. захватническую политику по отношению к царствам и княжествам Армении и Грузии. Воспользовавшись вторжением в Армению так называемых «иракских» огузов (1021 г.),  Византия присоединила к своим владениям армянское Васпураканское царство (1022 г.).

После этого византийское правительство стало непрерывно вмешиваться в дела крупнейшего из царств Армении — Ширакского (Анийского).

В 1045 г. византийский император Константин IX Мономах вероломно заманил в Константинополь, якобы для переговоров, анийского царя Гагика II и удержал его при своём дворе.

Затем Анийское царство, при содействии части армянских феодалов во главе с католикосом, привлечённых обещаниями разных привилегий, было присоединено к Византии.

Византийское правительство, однако, не доверяло армянским феодалам и под предлогом защиты государственных границ переселило большую часть этих феодалов вместе с их военными вассалами в Киликию, Северную Сирию и Болгарию.


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">

Это привело к ослаблению феодальных ополчений в самой Армении, что облегчило разгром и завоевание страны сельджуками.

Сельджукские огузы вторгались в Армению, начиная с 1048 г., пять раз.

Население городов оказывало им упорное сопротивление, но силы противников были слишком неравны.

В 1065 г. сельджуки взяли, разрушили и сожгли столицу Армении — Ани. В 1071 г. они разбили при Маназ-керте (Манцикерте) большое византийское войско.

После этого Армения и почти вся Малая Азия были завоёваны сельджуками.

Нуждаясь в больших необитаемых пространствах для кочевий, сельджуки беспощадно разрушали города и селения, истребляли или угоняли в плен население. В стране надолго прекратилось строительство, города пришли в упадок.

В связи с сельджукским нашествием много армянских феодалов, горожан и крестьян было вынуждено покинуть Армению и поселиться в Малой Азии, главным образом в Киликии, где в 1080 г. было основано армянское княжество, именовавшееся с 1198 г. царством.

Киликийское армянское государство (1080—1375 гг.) играло значительную роль в истории стран Средиземноморья. Здесь появились и новые центры армянской культуры — города Сис и Таре.

В городах Киликии было развито изготовление самых различных тканей (особенно славились киликийские шерстяные ткани), ковров, кожевенных и железных изделий.

Железо, медь, серебро, свинец и золото добывались в горах Киликийского Тавра.

Города Киликии вели оживлённую торговлю с Венецией, Генуей и Пизой, с Францией и Каталонией, с Кипром, Сирией и Египтом, с Ираном и другими странами.

Население Киликии было пёстрым. Кроме армян, там жило много греков и сирийцев, а в городах -— итальянцев и французов, имевших свои особые кварталы.

Киликийскому армянскому государству приходилось, отстаивая свое существование, вести тяжёлую борьбу: в XII в. с византийцами, в XII—XIII вв. с сельджуками, в XIII—XIV вв. с египетским султанатом.