Битва крестоносцев с египетскими отрядами. Витраж в аббатстве Сен-Дени (Франция). XII в.

Битва крестоносцев с египетскими отрядами. Витраж в аббатстве Сен-Дени (Франция). XII в.

Во второй половине XI в., при халифе Мустансире (1036—1094), центральная власть в Фатимидском халифате ослабела.

Рост политического влияния гвардии мамлюков привёл к тем же последствиям, что и в государствах Аббасидов, Саманидов и других: халиф превратился в простое орудие военной гвардейской верхушки.

Вспыхивали частые мятежи и междоусобия тюркских и негритянских гвардейцев.

Ослабление военной мощи Фатимидов привело к потере Алжира и Туниса (в середине XI в.); Сирия и Палестина были захвачены сельджуками и западноевропейскими крестоносцами.

Основной причиной ослабления центральной власти было дальнейшее развитие института икта за счёт фонда государственных земель.

Икта отдавалась военным чинам сначала во временное держание.

Однако к концу господства Фатимидов икта и в Египте фактически превратилась в наследственный лен (феод). К этому же времени преобладающая часть земельного фонда вместо с сидевшими на земле крестьянами уже находилась в руках владельцев икта.

Утверждение в прибрежной полосе Сирии крестоносцев, с которыми Фатимидам в XII в. пришлось выдержать тяжёлую борьбу, и захват Сицилии норманнами (1071 г.) лишили Фатимидов прежнего преобладания на Средиземном море и постепенно привели к переходу средиземноморской торговли в руки итальянских городов.

Политическое могущество Фатимидов всё время ослабевало.

Наконец, в 1171 г. взятый Фатимидами на военную службу энергичный военачальник Салах-ад-дин (Саладин в европейских источниках), сирийский курд, при поддержке гвардии и феодального ополчения произвёл военный переворот.

Салах-ад-дин низложил последнего фатимидского халифа Адида и провозгласил себя султаном, а духовным главою признал суннитского аббасидского халифа в Багдаде.

Так в Египте утвердилась новая династия Эйюбидов (1171—1250).

Салах-ад-дин успешно воевал с крестоносцами и отнял у них почти всю Палестину, кроме прибрежной полосы, а также Иерусалим (1187 г.).

Он завладел также большей частью Сирии, с городами Дамаском и Алеппо, и Верхней Месопотамией.

Используя крупные силы феодальных ополчений, преемники Салах-ад-дина успешно боролись с крестоносцами, отразив все их попытки высадиться в Египте.

В то же время Эйюбиды сумели сохранить дружественные отношения с Венецией и извлечь выгоды от развития торговли с нею, а отчасти и с другими городами Италии.