Пагода в Аютии (Сиам). Построена в середине XIV в.

Пагода в Аютии (Сиам). Построена в середине XIV в.

История королевства Чампа в X—XII вв. заполнена почти не прекращавшейся борьбой с Вьетнамом, правители которого упорно стремились продвинуть свои владения далеко на юг. Появление в XIII в. V границ полуострова монголов на время приостановило эту борьбу.

Но после того, как непосредственная опасность миновала, правители Вьетнама возобновили наступление на Чампу и заняли большую часть страны. С падением монгольской власти в Китае во второй половине XIV в. положение изменилось.

Правителю сохранившей независимость части Чампы удалось заручиться помощью китайского императора Чжу Юань-чжана. Эта помощь, несомненно, была вызвана желанием правителей Минской империи, стремившихся к завоеванию Вьетнама, усилить его врагов.

Император заручился также обещанием короля Чампы очистить Южно-Китайское море от пиратов, действия которых наносили большой ущерб китайской торговле.

В 1371 г. армия и флот Чампы повели наступление на Вьетнам. Столица Вьетнама — Виджайя была взята и подвергнута опустошению. Борьба, однако, затянулась и велась с переменным успехом. Наконец, при вторжении во Вьетнам в 1390 г. король Чампы из-за измены своих приближённых потерпел поражение и был убит.

После этого в Чампе вспыхнула междоусобная борьба из-за престолонаследия. Только в 1402 г. король Чампы Джаясинха-варман V заключил мир ценою уступки Вьетнаму всей северной части страны.

Захват Вьетнама Минской империей приостановил дальнейший натиск на Чампу и даже дал ей возможность вернуть часть утраченной территории на севере. Однако, когда Вьетнам восстановил свою независимость, наступление на Чампу возобновилось с новой силой.

В правление Ле Нхон Тон (1442—1460) из династии Ле вьетнамские войска вернули Виджайю и взяли в плен короля Чампы. В правление Ле Тхань Тон (1460—1497) от короля Чампы потребовали, чтобы он признал себя вассалом Вьетнамского короля.

Когда же тот отказался, вьетнамские войска вновь вторглись в Чампу (1471 г.). К Вьетнаму отошла центральная часть страны. Это означало конец истории Чампы как государства.

Процесс завоевания территории Чампы Вьетнамом сопровождался уходом на юг значительной части чамов. На прежней их территории поселились вьетнамцы. Переселившиеся на юг чамы, после распространения власти Вьетнама и на эти области, бежали в горы —в пределы Ченла, государства кхмеров.

После присоединения к Вьетнаму земель королевства Чампа всем вновь приобретённым Вьетнамом территориям было дано название «Аннам», обозначавшее раньше только район позднейшего Тонкина» т. е. нынешнего Северного Вьетнама. Теперь так стала называться вся полоса восточного побережья полуострова вплоть до южного его выступа — Кохинхины.

Для понимания причин настойчивого наступления Вьетнама на Чампу необходимо учесть, что Чампа находилась на путях крупнейшей международной торговли того времени — из южных портов Китая в сторону Малакки, стран Южных морей, Сиамского залива, а через Малаккский пролив и в сторону Индии.

Чампа служила посредником в товарообмене между Китаем и странами Южных морей, и сама вывозила слоновую кость и благовония. До нашего времени на побережье Вьетнама сохранились памятники былой культуры Чампы, по своему облику близкие к индийским. Широко известны архитектурные памятники древности в Ми-Соне, Понагаре и Донгдуо.