Крылатый гений. Рельеф на башне городской стены Коньи. XIII в. Камень.

Крылатый гений. Рельеф на башне городской стены Коньи. XIII в. Камень.

В завоёванной сельджукскими тюрками-огузами Малой Азии образовался особый, так называемый Румский (иначе Конийский) султанат, управлявшийся младшей ветвью династии Сельджукидов (1077— 1307).

Название этого султаната произошло от слова «Рум». Так на Востоке называли Восточную Римскую, или Византийскую, империю и, как большую часть её,— Малую Азию.

Сначала румские Сельджукиды завоевали всю Малую Азию, сделав своей столицей город Никею, близ Мраморного моря (1081 г.).

Однако во время первого крестового похода Византии с помощью крестоносцев удалось отвоевать у Сельджукидов северную, западную и южную прибрежные части Малой Азии. На юго-востоке Малой Азии в конце XI в. сложилось Киликийское армянское государство.

Таким образом, Сельджукиды были отрезаны от моря и им осталась лишь внутренняя область — Малоазиатское нагорье со столицей в городе Конья (по-гречески Иконий).

Кроме того, в конце XI в. в северо-восточной части нагорья образовался независимый огуз-окий эмират Данипшендидов с городами Сивас, Кайсери, Малатья (по-гречески Себастия, Кесария, Мелитина).

Недальновидная политика Византии, стремившейся покорить богатые Киликию и Сирию и оставившей без внимания государство Сельджукидов, дала ему возможность вновь усилиться. Сельджукиды захватили владения Данишмендидов (1174 г.), разгромили византийцев в битве при Мириокефале (1176 г.) и стали оттеснять их к побережью.

После же взятия Константинополя крестоносцами во время четвёртого крестового похода (1204 г.) Сельджукиды пробились к Средиземному морю, взяв Анталью (по-гречески Атталия), и к Чёрному морю, взяв Синоп (по-гречески Синопа).

Наибольшего политического могущества Румский султанат достиг при султане Ала-ад-дине Кей-Кубаде I (1219—1236), который совершил даже поход за море — в Крым, разбил половцев и захватил город Судак.

Население Румского султаната по этническому составу не было однородным. В Малую Азию в течение XI—XIII вв. переселилось значительное число тюрок-огу-зов. Большая часть их продолжала вести кочевой образ жизни, сохраняя деление на племена и роды, часть же перешла к оседлости.

В городах поселилось немало персов — ремесленников, купцов и чиновников. В стране оставалось и много греков, а на востоке её — армян.

Одни малоазиатские греки и армяне приняли ислам, постепенно усвоили тюркский язык огузов и ассимилировались с ними, другие — остались христианами, хотя и усвоили тюркский язык; наконец, третьи сохранили и христианскую веру и свой язык.

По отношению к своим христианским подданным сельджукские султаны Рума проявляли известную веротерпимость.

Из слияния сельджукских тюрок-огузов и тюркизировавшихся малоазиатских греков, персов, армян и грузин с конца XI в. в Малой Азии постепенно складывалась турецкая народность. Одновременно формировался язык тюркской системы — турецкий.

Выражения «турецкий язык» и «турки» приняты в советской науке, чтобы отличить эти видовые понятия от более широкого, родового понятия — тюркской семьи (или системы) языков и тюркской группы народностей и племён.

Процесс формирования турецкой народности, включившей в себя впоследствии также часть других тюркизировавшихся этнических элементов, завершился гораздо позднее.