XIV—XV вв. для Венгрии являлись периодом быстрого роста производительных сил, расцвета её ремесла и торговли.

Началась широкая разработка горных богатств, что имело особое значение для развития металлообрабатывающего производства.

В городах появились цеховые организации.

С ростом венгерских городов (Буды, Пешта, Эстергома, Печа, Варада и др.) в них усилилась дифференциация населения, выделились характерные для средневекового города слои: патрициат, бюргерство и плебейская масса. Борьба между ними всё более обострялась.

Она осложнялась тем, что среди представителей патрициата и части состоятельных бюргеров было сильно влияние иностранцев, главным образом немцев и итальянцев, основные интересы которых лежали вне Венгрии.

Расцвет городов и развитие товарно-денежных отношений стимулировали рост товарности сельского хозяйства.

Венгерское вино, а ещё в большей степени скот и продукты животноводства начали вывозиться в Германию, Чехию, Польшу и Италию.

Начавшаяся среди крупных и мелких феодалов погоня за деньгами имела своим результатом значительное увеличение натуральных повинностей крестьян.

В отдельных районах феодалы, стремившиеся к развитию животноводства и к расширению производства вина, главным образом для внешнего рынка, стали увеличивать барщину, а также повинности своих крестьян по перевозкам продуктов сельского хозяйства, шедших на вывоз.


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">

К этому времени крестьянская масса была фактически закрепощена. Свободный крестьянин являлся редкостью уже в XIII в.

Однако до конца XIII в. крестьяне сохранили формальное право перехода к другим господам.

Новый нажим на крестьянство не мог не вызвать усиления крестьянского сопротивления и особенно стремления крестьян к бегству от своих господ, к поискам новых мест и менее тяжёлых условий земельных держаний.

С другой стороны, стремление феодалов к увеличению эксплуатации крестьянства требовало усиления центральной власти и новых законодательных мер со стороны феодального государства.