В III в. на полуострове Индо-Китай было два: главных государства, называемых в китайских источниках Линьи и Фунань.

Образование Линьи китайские источники относят к 192 г. Некоторые археологические данные позволяют отнести возникновение этого государства к I в. н. э.

Это государство занимало восточное побережье полуострова к югу от Тонкинского залива, т. е. район нынешнего Центрального и отчасти Южного Вьетнама.

На севере оно примыкало к китайским владениям на полуострове — к области Жпнань, занимавшей южную часть побережья Тонкинского залива.

Государство это было заселено племенем чам (отсюда местное название страны — Чампа), говорившим на языке, который относится к малайско-полинезийской языковой группе.

Основателем Линьи считается Шри-Мара (Срп-Мара), принадлежавший к выходцам из Индии, с давних пор многочисленным в этой стране. Столицей страны был город Чампура (Тьямпапура).

Основную массу трудового населения в Линьи составляли свободные общииники-земледельцы, были и рабы, но рабство не играло крупной роли в хозяйственной жизни страны.

В 336г. в Линьи индийскую династию Шри-Мара сменила династия Фам, основанная беглым китайским рабом Фам Ваном. Это династийное наименование сохранялось за правителями Линьи до середины VII в., хотя власть переходила к разным лицам.


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">

В рассматриваемый период, отмеченный многочисленными восстаниями народных масс, в стране, по-видимому, начали складываться феодальные отношения.

Скудость исторических сведений не позволяет, однако, осветить этот процесс сколько-нибудь подробно В это время государство Линьи находилось в оживлённых сношениях с Индией.

Из Индии в Линьи проник индуизм, прочно привившийся в стране, а а в дальнейшем, с V—VI вв , и буддизм.

Широко была распространена индийская культура. Санскрит сделался в Линьи официальным языком. Столицей государства с V в. стал город Индрапура.

Развивались сношения и с Китаем. В годы «Троецарствия», т. е. в первой половине III в., из юго-западного китайского царства У в Линьи были направлены два посольства.

Описание их путешествия, часть этого текста сохранилась, служит ценнейшим источником сведений о Линьи того времени. Отношения с Китаем в дальнейшем были | то мирными, то враждебными.

Крупное столкновение имело место в 445 г., когда китайские войска проникли I в Линьи. заняли на некоторое время столицу и захватили там богатую добычу.