Внутренний вид церкви в монастыре Сан Миллан де ла Коголла (Кастилия). X в.


Внутренний вид церкви в монастыре Сан Миллан де ла Коголла (Кастилия).
X в.

Развитие феодальных отношений в Испании имело свои особенности по сравнению с процессом феодализации во Франции, Германии, Италии, Англии и странах Скандинавского полуострова.

Эти особенности определялись в значительной мере ходом борьбы против арабов, захвативших в начале VIII в. бблыпую часть территории Пиренейского полуострова.

К 40—60-м годам V в. вся Испания оказалась занятой «варварскими» племенами вестготов, свевов и вандалов, перешедшими через Пиренеи.

Вандалы переправились далее в Северную Африку, вестготы и свевы остались в Испании, которая была в конце V в. при вестготском короле Эйрихе (466—485) включена в состав обширного Вестготского государства.

Оно занимало, кроме Испании, всю Южную Галлию до Луары на севере, Бискайского залива на западе, Средиземного моря и реки Роны на юго-востоке.

В результате вестготского завоевания в Испании распространилось общинное землевладение и мелкое крестьянское хозяйство.

Но вестготы произвели два земельных раздела с испано-римским населением: во время первого раздела каждый вестготский поселенец получил 2/3 владений того или иного римского землевладельца, а в ходе второго раздела — ½ его земель.

Это ускорило рост неравенства в вестготской общине-марке, которая стала быстро разлагаться. Полученные вестготами наделы превращались в аллоды.

В вестготской Испании начали развиваться феодальные отношения. Этот процесс шёл интенсивнее в южной и восточной частях Пиренейского полуострова, где под воздействием римского рабовладельческого строя крупное землевладение сложилось задолго до вестготского завоевания.

Вестготская знать стала быстро сливаться здесь с прежней испано-римской знатью, а основную массу непосредственных производителей составили местные рабы и колоны.

В северных и центральных областях Пиренейского полуострова слой феодально зависимого крестьянства вырос в значительной мере в результате закрепощения свободных вестготских общинников.

Хозяйственное развитие вестготской Испании определялось сочетанием позднеримских и «варварских» порядков.

Наряду с плужным земледелием и животноводством здесь были развиты виноделие, садоводство и огородничество. Тяжёлый плуг с железным лемехом (иногда колёсный) требовал упряжки одной-двух, а нередко и трёх-четырёх пар волов.

Поэтому волы стали главной тягловой силой в сельском хозяйстве. В течение VI—VII вв. в вестготской Испании в ряде мест произошёл переход от двухполья к трёхполью (вероятно, с преобладанием яровых посевов над озимыми).

Из хлебных злаков там культивировались главным образом пшеница и полба (хлебный злак, представляющий собой один из видов пшеницы). Возделывали также ячмень (рожь и просо в Испании вовсе не сеяли).

Вестготское государство в Испании продержалось лишь до начала VIII в.: его сокрушило арабское вторжение (711— 714 гг.). После этого историческое развитие северной части Пиренейского полуострова и его центральной и южной частей пошло различными путями.