Храм Кандария Махадева в Кхаджурахо. XI в.

Храм Кандария Махадева в Кхаджурахо. XI в.

Индуизм — религиозная система феодальной Индии — объединил самые разнообразные верования и культы, начиная с унаследованных от первобытно-общинного строя (анимизм, тотемизм и т. д.), кончая религиями со сложными богословскими учениями.

По общим верованиям последователей индуизма, над бесконечным множеством божеств, управляющих судьбами людей, стоят три великих бога—Брахма, Вишну и Шива.

Из этих трёх божеств наиболее почитаемыми являются боги Вишну и Шива.

В честь богов Вишну и Шивы князья воздвигали величественные храмы, ставили там их изображения, и сотни жрецов-брахманов служили богам, как живым земным повелителям. Совершая обряды жертвоприношения, жрецы «кормили» и «поили» бога.

Они натирали изображение бога благовонными маслами, а храмовые танцовщицы (девадаси) под звуки музыки в установленное время исполняли обрядовые танцы. В особые дни жрецы устраивали празднества, на которые собирались многие тысячи людей со всех концов государства.

Брахманы создали учение, согласно которому все прочие божества бы виде они ни почитались, были только воплощением Вишну и Шивы или же формами, олицетворявшими шакти — созидательную или разрушительную силу этих великих богов.

В результате тенденция к выработке единой религиозной  системы вылилась в совмещение различных, часто противоречивых религиозных верований и обрядов.

В основе этих разнообразных религиозных верований, совокупность которых и называется индуизмом, лежат древние анимистические представления.

Наиболее распространённой является вера в то, что душа после смерти человека выходит из тела, и для того, чтобы она достигла бога загробного мира (бога Ямы), сыновьям нужно совершить по умершем поминки.

В противном случае душа покойного сделается злым духом и будет всячески вредить живущим.

Душа, достигшая бога Ямы, в воздаяние за грехи и добрые дела умершего посылается Ямой или в ад, или в рай на срок, соответствующий количеству дурных и добрых дел, совершённых человеком при жизни, и только праведники, ведшие «святую» жизнь на земле, остаются на небе, чтобы наслаждаться вечным блаженством.

Души прочих после пребывания в течение положенного срока в аду или в раю снова возвращаются на землю и вселяются в новую телесную оболочку. И так до тех пор, пока они не достигнут такой степени «святости», которая даст им право на вечное блаженство в загробном мире.

Древние брахманские законы учили, что только безропотным выполнением обязанностей своей касты и религиозных обрядов с помощью брахманов человек, принадлежащий к низшей касте, может обеспечить своей душе воплощение в оболочке человека более высокой касты, а нарушение религиозного долга ведёт к тому, что душа воплощается в существе, ещё более низком.

Это учение древних брахманов стало в руках феодалов средством оправдания существующего строя и кастовой иерархии средневекового общества.

Внедряя в сознание людей мысль, что принадлежность человека к той или иной касте является результатом наказания или награды за деяния в прошлых воплощениях души, брахманы заставляли угнетённые массы мириться со своим положением, ослабляли их волю к борьбе за социальное раскрепощение.

Принадлежавшие к низшим кастам считались «нечистыми» и должны были жить отдельно от тех, кто причислял себя к «чистым» кастам.

«Нечистым» запрещалось брать воду там, где брали её члены «чистых» каст. Они должны были иметь особые места для погребения своих покойников.

Брахманы впутали, что люди из самых приниженных и наиболее угнетаемых каст столь «нечисты», что могут осквернить человека даже своей тенью.

В своём большинстве «нечистые» касты состояли из людей, бывших наследственно в рабской или крепостной зависимости, а также из тех, кто занимался «нечистыми» с религиозной точки зрения профессиями, например имел дело с трупами, занимался обработкой кож и т. д.

Такая разобщённость среди трудящихся облегчала их эксплуатацию господствующим классом.