Несмотря на то, что татаро-монгольское нашествие опустошило валашские, молдавские и трансильванские земли, рост производительных сил в течение второй половины XIII и в XIV в. привёл к весьма заметному подъёму экономики этих земель.

С XIV в. в Валахии значительного развития достигли возделывание пшеницы, ироса и раз-ведение фруктовых деревьев. В хозяйстве Молдавии большое значение имели садоводство, виноградарство и огородничество. В обоих государствах продолжалось развитие животноводства, причём Молдавия особенно славилась своим коневодством.

Развитие ремесла и обмена вело к расширению старых и образованию новых городов на территории Валахии и Молдавии. В XIV в. широкое распространение получила внутренняя торговля, содействовавшая укреплению экономических связей между отдельными частями Валахии и Молдавии; выросла и внешняя торговля.

Этому способствовало благоприятное географическое расположение ряда городов Молдавии и Валахии, через которые проходили важные торговые пути из Польши в Германии к Чёрному морю, на Восток и в Византию.

Вокруг каждого сколько-нибудь значительного города разрастался посад с местным торгом и ремесленными мастерскими. В источниках упоминаются оружейники, каменщики, горшечники, портные, бондари, ювелиры и другие ремесленники.


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">

Крестьяне соседних деревень и поместий везли в город излишки своих продуктов и здесь же покупали необходимые им изделия. Наиболее крупными городами являлись: в Валахии — Арджеш, Тырговиште (столица княжества в XV в.), Кымпулунг, Браила, Джу ража, Рымник-Вылча, а в Молдавии —Сучава, Яссы, Роман, Белгород (Аккерман) и Калия.

Города обладали некоторыми правами внутреннего самоуправления. Во главе города обычно стоял гиолтуз и городской совет, члены которого выбирались из числа зажиточного населения.

Подавляющее же число горожан — средние слои ремесленников и городская беднота — не имело доступа в органы городского Управления и несло на себе всю тяжесть многообразных платежей и повинностей: подушный налог, десятину, военную и постовую службу и др. Большинство городов подчинялось непосредственно господарю.

В XV в. значительно увеличилась роль Валахии и Молдавии в международной торговле. Господари стали чеканить свою монету, заключать торговые договоры с купцами крупных городов. Известны, например, договоры молдавских господарей с купцами Львова (1409 г.), Брашова (1413 г.).

Международное значение получил так называемый «молдавский» торговый путь, шедший через Краков — Львов-Сучаву к побережью Чёрного моря. С запада — из Ипра, Лувена и Кёльнав Валахию и Молдавию привозили сукна и бархат; из Львова везли литовское полотно и оружие.

Из Молдавии в Польшу отправляли овец, крупный рогатый скот, лошадей, вино, кожи, солёную рыбу и меха. Из Валахии вывозили соль, медь, зерно, шерсть, кожи, скот, сыр и рыбу. Значительного развития также достигла транзитная торговля.

Через Молдавию и Валахию везли восточные товары: ткани и пряности — во Львов, серебро и воск — на север. В городах Молдавии и Валами встречались русские, украинские, армянские, греческие и немецкие купцы. Особыми торговыми привилегиями в Молдавии пользовались купцы из украинских городов.

В XIV—XV вв. большого развития достигают торговля и ремесло в Трансильвании. К этому времени относится укрепление торговых связей с Валахией и Молдавией, куда из Трансильвании вывозились оружие, ткани, металлические изделия и другие товары.

Высокого уровня достигло ремесленное производство в городах Клуже, Турде, Медиаше, Сибиу, Брашове и др. В середине XV в. в Клуже было около 40 отраслей ремесла, в Медиаше — около 30, а в Брашове—более 40.

В XV в. значительно вырастает число цехов. В Сибиу, например, к концу XV в. было 32 цеха.

Многочисленные и разнообразные доходы, связанные с ремеслом и торговлей, давали возможность господарям Молдавии и Валахии сконцентрировать в своих руках значительные денежные ресурсы.

Так создавались экономические предпосылки для упрочения аппарата центральной власти в Валашском и Молдавском государствах.